登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

美丽的细节   

2009-06-16 08:32:52|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        细节细节,顾名思义就是整体中极其微小的细枝末节。它或许是一个眼神,一种表情,一个动作,一种语气,或许是一句话,一个字,一个标点,一个数。因为容易被人忽视,所以我们常常为此而付出惨重的代价,于是,便有了“细节决定成败”一说。同样的,我们也往往会被某些细节蕴含的真情所感动,因此,当许多往事随着时间流逝而冰封于记忆之中了,许多日常生活中的细节却依然清晰如故,让我们感受到生活是那样美好,那样甜蜜,那样璀璨,那样芬芳,那样温暖,那样回味无穷。
        我敢断言,不管是谁,根本不用怎么盘点,怎么拾掇,随手就能拎起一长串你曾为之伤心,或者你曾为之感动的细节。
        我的记忆中,就有这么一个刻骨铭心的美丽细节。
        那是我参加工作次年,还不到20岁,组织上安排我带薪进修。班上有个比我还小上几岁的女孩子,圆乎乎的脸蛋,扎根马尾辫,个子不高,微胖,论容貌,并不是很漂亮,但气质很是高雅,举手投足间透露出一股这个年龄段女孩子少有的沉稳、干练与成熟(乒乓名将王楠很像她)。她的学习成绩是班里数一数二的,琴棋书画无一不会,尤其是那手钢笔字,娟秀、飘逸,班里没人能及,而且还是一位乒乓球高手,读初中时曾获地区青少年乒乓球比赛亚军。
        毋庸讳言,从见到她的第一眼开始,我就对这个可爱的女孩子有了强烈的好感。但出于懵懂少年特有的害羞心理,心里喜欢她,见不到她时非常想念她,但是真见了她心里又紧张得要命,几次在楼道里单独相遇,总是彼此低了头,红了脸,一言不发匆匆而过。一年进修期满,我们之间什么故事也没发生就各奔东西了。
        巧的是,三年后我们再次在同一所学校进修,只不过这次不再同班。我心里的渴望自然比三年前更加热切,但自卑(她是城镇的,我是乡下的)使得我始终如一头来自深山的狼,咬着冷冷的牙,却又不敢冒进半步。偶尔几次路遇,也是点下头,匆匆睃上一眼,算打了招呼,但总感觉她的眼神里除了与我一样有种光芒在瞬间扑闪而过外,还多了种淡淡的幽怨。
        临近毕业的一天清晨,我捧了课本在操场上早读,无意中抬头,发现她站在三楼寝室窗口,一手拿面小镜子,举着木梳子的另一只手则悬停在耳畔,眼睛专注地盯着我,大概半分来钟后,她才发觉我正痴痴地对着她的目光,立刻慌乱地低着头跑开了。
        那个一手拿镜,一手举梳的倩影,我尝试着抹了20多年,至今依然无法抹去她的清辉;那种专注而又迷离的眼神,始终像一枚蓝宝石,在我心底散发着圣洁、温馨、亲切的幽光。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018