注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

为菜疯狂  

2009-09-28 10:53:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知从什么时候开始,妻迷上了种菜,当然是网上的虚拟菜园——开心农场。每天一有空就钻进她的菜园子,播种子,施化肥,喷农药,专注地伺候着她的那些蔬菜宝贝,记分掐秒地计算着成熟度。于是,每天晨跑的路上不见了她的身影;边做着饭,说不定也会扔下油盐酱醋,跑向菜园子先扳上几枝玉米棒子,摘下几个瓜再说;晚饭后叫她出去散步,更难请动她移步菜园;夜里十一、二点了,可能还要下地劳作一番。

看她那披星戴月躬耕不止的架势,我不止一次感叹,当年八路军在南泥湾开展大生产活动,王震将军率部在新疆垦荒,无非也就这劲头罢了,因此,我想,授予她一个省、市级劳动模范称号应该是能够服众的。

可是,妻子却坦诚得很,说:“你见过偷菜的劳模?”

偷菜?

原来,单靠一己之力,就是废寝忘食整天埋头苦干,也很难在短时间内提升自己的级别,因此,游戏规则允许菜农们或堂而皇之进出别人的菜园子,很绅士、很淑女地采摘他人劳动果实,或乘月黑风高之时,如鼓上虱时迁般潜行于好友或是陌生人田间,只要是成熟了的作物,就可施行挪移大法,统统装进自家麻袋。至此,我方才明白,平日里有同事见了面,就劈头笑问:“昨晚偷了吗?”的缘由,同时对妻子不但时刻牵肠挂肚着自家菜园子,而且时刻惦念着别家菜地的良苦用心多了一分理解。

妻带着三分得意,说:“你以为‘偷’容易啊,‘偷’亦有道的!”

可不是,每次妻摘了人家的花,吃了人家的桃,拔了人家的萝卜,都要买上袋化肥,或者灌上桶农药,一株株、一行行,给人家菜地里的农作物施肥、治虫,以免费劳动作为偷菜的回报。每次发现自家菜园里的农作物被人先行一步采了个精光,也从没见妻生气,反而笑呵呵地检视记录,看都有谁在菜园子里留下了脚印,然后或夸人家睡得那么迟,或夸人家起得那么早。

妻见我一脸迷离地坏笑,谦虚地表示:“其实菜农大军中,我算是最‘菜鸟’的了,人家高手还为此写了《偷菜歌》,专门写了博文,记录种菜心得,阐述‘种菜与人格’呐!”

上网一查,我发现自己真是OUT了!我一个警察网友摇身成“农妇”后,就总结了四大心得:一、能改造人的懒惰习性:“起五更打黄昏,半夜三更起床偷菜,哪些贪睡的人能不变勤快吗?”二、更加懂得团结就是力量的道理:自己勤快,还需互帮互助、互惠互利;三、能锻炼胆量:“马无夜草不肥,人无外财不富。踩点,蹲守,下手,听着自己扑通扑通的心跳声,既紧张又兴奋,看着好友那些鲜艳欲滴的草莓、香甜的水蜜桃、娇艳的玫瑰花......一一成为自己的囊中之物,心中那一份既惊且喜哟……。能不锻炼我们的胆量嘛?”四、能看出人的品质:“有些人把得失看得过重,对于自己的果实严看死守,计算好时间播种,按时按点收获。而有些人是我只管播种收获,不论哪位朋友来偷菜都毫无怨言。对朋友们来偷采就颇有微词,甚至是割袍绝交,踢出好友圈外。虚拟的世界尚且斤斤计较,睚眦必报,现实社会之中又会如何呢?”

更有甚者,竟有因“种菜”而种丢饭碗,因“偷菜”而成贼且被抓个正着的!

早在7月份,就有媒体载称,我们浙江两名女公务员因上班时间“种菜”而被辞退。早几天,台湾东森电视台也对公务人员上班“种菜”作了专门访谈。今天,中央电视台1频道早间新闻报道,广东一青年男子为体验现实生活中 “偷菜”的乐趣,半夜爬入邻家屋顶摘辣椒而被保安抓获扭送派出所。

哑然失笑之余,不禁纳闷:究竟是什么,使得开心农场有如此魔力,令机关公务人员、企业白领、普通民众,为一虚拟之菜,疯狂、痴迷到了近乎失去理智的程度?

 

                                               2009.9.27

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017