注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

2010年冬天的第一场大雪  

2010-12-17 15:25:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         秋天的尾巴似乎还没塞进裤腰,今天下午突然就下起了多年不见的大雪来了!
2010年冬天的第一场大雪 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

门前雪夜

先是雪子,后是鹅毛般的雪花,继而竟是雪团,跳跃着、飘舞着,肆无忌惮地撒着野,扑向高山,扑向田野。顿时间,群山、原野、道路、屋檐,全披上了厚厚的银色盔甲。2010年冬天的第一场大雪 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

小区一角

 一下课,孩子们就疯了般涌出,欢呼着拥在走廊上,奔向天井,奔向操场,有拿了脸盆接雪的,更有仰了头张了嘴伸了舌头亲吻雪花的,还有在雪地里追逐、嬉戏、打雪仗的。

看着孩子们欢快的样子,一丝微笑不知何时爬上了我的嘴角……

记得读高中时的一年冬天(1979年),期末考试最后一天,天也下着大雪,学校提前了下午的考试时间。考完试,我们几个同乡结伴,人人挑着棉被、书等几十斤重的担子,深一脚浅一脚地踏上了回家之路。那时,每逢星期六或放假,我们都归心似箭,从来都是赶回家吃中饭的,哪怕学校离家有23公里之遥,而且都得步行,因此,说是回家吃中饭,其实回到家已经是傍晚了。这天也不例外,我们也是空着肚子。

走雪路不比平时,脚下软绵绵的,轻飘飘的,而且还得时刻提防滑倒,因此,特别累,特别消耗体力。下午3点多,走到前路乡前路村时,一个个都又饿又累,大家摸出身上仅有的零用钱和粮票,在供销社买东西充饥。我翻遍口袋也只翻出二两半粮票和几毛钱,于是这二两半饼干就成了我的午餐。

过了白茅村,就踏上了回家的必经之地——马飞岭。随着山势增高,山路上的积雪也越来越厚,到达山顶时,竟然高过膝盖了,分不清哪里是路哪里是沟哪里是山。而此时,已经是晚上了,大家只能借着雪地的反光,摸索着前行。

走到母亲任教的学校时,已是晚上9点左右了。一听母亲关切地问冷不冷,饿不饿,一路强忍着饥饿、寒冷与疲乏的我,再也抑制不住心中的委屈,把膝盖以下早已结冰,硬得像铁板一样的裤子往地上一扔,就嚎啕大哭了起来。

下班回家,一路小心翼翼开车,一路回味下午孩子们玩雪时的欢笑,以及自己读书时关于雪的刻骨记忆。2010年冬天的第一场大雪 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
    晚饭后,雪越下越大,天也越来越冷。关窗时,突然发现对面缙云中学办公室里灯火通明,临窗的几盘花草,裹挟着一层朦朦胧胧的影像,在2010年冬天的第一场大雪天里,透着逼人的生机和暖意。2010年冬天的第一场大雪 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

晚上九点,缙云中学高一家长在校门口迎接孩子。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017