注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

走马南明山  

2010-05-06 07:09:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前日,本来是要和学校后勤组的10多位同仁一起去青田石门洞的,谁知先行一步的他们到达石门洞后才发现,石门洞景区正在装修,暂停营业。接到他们的电话,我就中途掉头,边慢慢行驶,边欣赏瓯江沿岸自然景色,每逢有叫我眼睛一亮的人情风物闯入眼帘,便立刻停车狂拍。明镜般平静、透明的南明湖,小家碧玉般清纯、美丽的丽水城,晨读的老人等等,被我一一摄入了镜头。闲庭信步般的边走边拍,竟然有一种无以言状的自在、轻松和愉快,这是我从没想到的过的体验。

走马南明山 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

                                                                             塔山远眺

走马南明山 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

                                                                            晨读老人

走马南明山 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

                                                                           丽水一瞥

  将近10点半,从石门洞折回的同事再次通知我,到花园路会合,先到水阁溪鱼馆吃中饭然后再决定下午的行程。

  说起水阁溪鱼馆,在丽水城内众多以溪鱼为主打菜色的饭馆中,还是很有些名气的。老板是个三十多岁的眼镜男,二十来岁时,就在丽水城郊水阁公路边开了家小餐馆,由于他这里的溪鱼全是瓯江现捞的野生溪鱼,如桃花鳟、石斑鱼、黄腊刺、老虎鱼、岩鳜等,味道鲜美,价格公道,一时食客盈门,名气渐大,慢慢把餐馆开到了丽水市区,并一连开出了数家分店。

 饭后,大家觉得天气热,不去东西岩也罢,还是就近到南明山走走。

 南明山是浙江省级风景名胜区之一,位于丽水市南面瓯江边,离丽水市区不到3公里。  南明山其实是一座不大也不高,但很清新幽静的小山。它因为摩崖石刻而闻名,被称为“括苍之胜”,现在是免费开的市民公园。

 进山门,过明秀湖,再拾级而上,就来到了著名的南明山摩崖石刻处,据说,现有摩崖石刻58处。

 抬眼望,只见一块长1百多米的巨石凌空横悬,仿佛一座仙桥斜卧在半空,气势非凡,令人叹为观止。古人将这石梁喻为“半云”、“悬虹”,真是传神之概括!石梁上的题刻相传是晋代道教炼丹家葛洪和著名学者沈括等宋、明、清历代名人手迹。

 石梁附近的高阳洞有摩崖石刻15处,多为宋人遗迹。云阁崖有石刻12处,其中“灵崇”二字,书法遒劲,相传为东晋葛洪所书,有北宋大书画家米芾题写的“南明山”三字。

走马南明山 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

                                                                       南明山石梁

走马南明山 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客                                                              石崖上的涓涓细泉 

 走马南明山 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

                                                                        悬崖上的千年古木

走马南明山 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

                                                                          古木上寄生的猴姜

 沿长满青苔的石阶盘旋而上,南明山仁寿寺便展现在我们眼前了。仁寿寺,是丽水市区唯一的一座千年古刹。大概正是正午时刻的缘由,寺内显得相当静谧,庭院中桂花树荫下,几个老年信女正在悄无声息地折金箔,焚烧炉前,只有一个男子正在焚化黄表纸。没有梵音绕梁,只有令人闻之就肃然起敬,闻之,躁动的心就能立刻安顿下来的淡淡的佛香。大雄宝殿前的黑横幅明白无误地告诉我们,这里,刚刚进行过一场超度青海玉树地震遇难同胞的法事。以往,我固执地认为,现在的和尚,假慈悲,真贪婪,不是逃避现实,就是掉入钱眼,或者干脆是披着袈裟的骗子,没几个是真正为信仰,为普度众生而遁入空门的。但是,南明山仁寿寺的这条横幅很大程度上改变了我对僧人们由来以久的成见。

 走马南明山 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

                                                                           南明山仁寿寺    

走马南明山 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客                                                                    放生池中鱼儿欢  

 在仁寿寺稍事休息,我们就带着几许留恋原路返回了。别看南明山范围不大,知名景点不多,但在我看来,光是南明山的摩崖石刻,光是融合在南明山一草一木,一石一水间的文化气息就值得人神往,值得人时常走走、逛逛。

                                                                              2010.5.3

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017