注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

生命脆弱,不堪一躺  

2010-06-22 09:20:52|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 生命脆弱,不堪一躺

                      ——悼平平村夫金兆法先生

20日上网,突见“天使”的最新日记:“人生短暂:惊闻平平村夫去世……”一时不敢相信自己的眼睛,6月14日,才见他更新了博客日记,记叙游历宝岛台湾的所见所闻,这才四、五天时间,期间也从没听说他病了,怎么不声不响地说去就去了呢?

生怕搞错,一直不敢向其他人打听,20日晚上“天使”上线,这才证实,平平村夫,确实驾鹤西去了:18日晚,胃口不佳;19日,感觉胸闷,说是到床上躺会,结果这一躺下,就再没起来……

人的生命怎就如此脆弱、竟然脆弱得不堪一躺!

平平村夫,名金兆法,缙云岩背村人。丽水师范毕业,1967年8月参加工作,1983年加入中国共产党。

从摘抄自他博客的自我描述,可见他66年的人生轨迹和人格魅力:

“曾经披云南山,

曾经舌耕课堂,

曾经挥戈志坛,

曾经误入官场,旋即落荒而逃。

俱往矣!

而今饱食三餐,

以翻书为乐,

以煮字为乐,

以上网为乐,

以聊天为乐,以摄影为乐……”

平平村夫,善作散文。作品大多朴素、纯真、恬淡,而又不乏灵性,很见功底,读来如面对面的闲聊,感觉特别的亲切与平和。

平平村夫,为缙云方志工作作出了不可磨灭的贡献,著述有:缙云县志、缙云教育志、缙云姓氏志、走进河阳。参与编写的有:浙江省名村志、浙江乡村旅游志、浙江古今人物大辞典。

我拜读过平平村夫的不少文章,最近更是时常登陆他的博客,但是并无多少接触,仔细回忆起来,只见过他两次。一次,是他担任县府办副主任时,因为公事,到他办公室坐了一坐。第二次是他从县志办主任位置上退下来之后,与县志办徐学献先生一起到他府上拜访他。虽然只有这两次面对面浅谈,但这丝毫不影响我由敬慕他的文字功夫,到敬慕他的处世为人。

昨天晚上去探望老父亲,方才知道平平村夫的追悼仪式已经在昨天上午举行。忙着关注儿子中考之事,错过了为平平村夫送行,心里说不出的郁闷。所以写下以上文字,聊作追思吧。

平平村夫,一路走好!
                                 2010.6.22

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017