注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

石笕一日  

2010-06-28 00:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        6月26日,全县小学六年级学业考试,我到最偏远的石笕乡巡视。

离石笕6公里处,有一段公路在去年底被泥石流冲毁,至今仍在抢修中,那一段需要步行,所以,26日早上6点30分,领了试卷,带上监考老师就出发了。7点40分左右到达塌方处,由于临时人行道又遭大水冲毁,我们只能小心翼翼从抢修工地上穿行,7点55分,乘上石笕小学派来迎接的车辆。
图片
        工地入口
图片


  图片    

 繁忙的抢修工地
图片
        工人正往经过加固处理的山体上喷水泥浆
图片
        路基被完全冲毁

到达石笕小学稍事休息,即按规定时间,依规定程序开始考试。

石笕小学规模不大,全校仅200多名学生,六年级只有38位考生,但校风、考风向来不错,两位监考老师都是责任心很强的女同志,因此,我这个所谓的巡视员并无多大必要时刻在试场外围巡弋。于是,我到村子里最热闹的车站附近匆匆转了一圈。

石笕,是石笕乡政府所在地,虽然地处偏僻大山之中,但却是一个有着数千人口的大村,分石一、石二、石三三个行政村。以前政府机构和中小学校、事业单位齐全,现在只剩乡政府、卫生院和小学了。沿街个体商户众多,有经营服装的、小百货的、农具农资的、卖菜的等,也有开饭店和旅馆的,每天早上都比较热闹。

图片


       图片


图片


图片


图片

图片

有忙着割肉买菜打算一天生计的,有忙着做生意赚钱的,有忙着干活计的,也有百无聊赖一大早就搓麻将、摆龙门阵度日的。
图片

       
图片


图片


图片


图片


图片
        中饭后,有个把小时休息时间,我走马观花般游走在石一、石二两个村的小巷里。这里的房子要么破败不堪,要么巍峨得很,古老与现代,贫穷与富裕,行成了鲜明的对比。一个老年人见我这个挎着相机的陌生人,特别钟情于泥墙青瓦的老房子,以为我是搞新农村建设调查、规划的,就主动当起了我的向导。

图片

图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片
        在村庄对面半山腰上,还有一座以灵验著称的小庙,建筑虽然不豪华,但是雕梁画栋的,做工很是精美,早几天贼人光顾小庙,偷盗了几个“牛腿”(梁柱上的拱斗)。

我冒雨上山,发现小庙里的木雕果真非常精致,几个热心村民正请了雕花师傅在现场丈量尺寸,打算重新雕几个拱斗。图片


图片


图片


图片
        下午3:50考试结束,原路返回,到家已将近晚上6点。  图片

图片


图片


图片


图片


图片

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017