注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

有趣的比照  

2010-06-09 20:33:22|  分类: 寡水乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         浏览2010年5月24日的《报刊文摘》,觉得要是把这一期上的《文件绘“地级市最牛官宅蓝图”》和《清官雅号轶事》两篇文章放在一起看,还是很有些意思的。

        前者刊载曰:“据《经济参考报》5月19日报道,近日,记者获得一份题为《关于解决市直机关工作人员住房问题的汇报》材料,内容是山东省日照市政府在黄金地带新建3500多套住房,专供市直机关公务员,且价格远低于同地段商品房,平均售价为每平方米3800元。”这个被当地老百姓戏称为“国内地市级最牛”的低价官宅建设计划,因为这份材料“泄露”而一览无余。

        材料称:“这次参与新房配售的人员,涵盖市属机关所有公务员和具有行政职能的事业单位人员,约5100人,该项目命名为‘市直三区’。正在建设的‘市直三区’分为西区和东区两大块,西区住房专供处级以下干部,房型规格为处级150平方米,科级以下120平方米。此处官宅低于市场价30%以上。东区为市级领导别墅区,此处官宅地价低于市场价50左右。”

        在全国各地房价始终居高不下的今天,这里官宅的地价何以如此低廉?记者在该市事务管理局提出的方案中找到了答案:“市直三区项目缓缴土地、建设等有关费用。”占地836亩的“市直三区”未缴纳土地转让金,等于行政土地划拨,而可以享受土地划拨的住房项目只有经济适用房、廉租房等保障性住房。“市直三区”很明显与普通百姓无缘,可见是政府牺牲相当可观的土地收益为公务员谋福利。

        《清官雅号轶事》说的则是古代名垂青史,流芳千古的清官轶事。百姓们以数字、称号、雅号赠送给他们,以这种朴素的方式表达百姓们对这些好官、清官的爱戴和敬仰。

        半鸭知县:清代于成龙任罗成知县时,廉洁自律寸礼不纳,儿子从山西老家来看望他,他只有一只咸鸭,于是就割了半只给儿子,作为他的路上的菜。因而人称“半鸭知县。”

        一钱太守:后汉刘宠任会稽太守期间,操守清正,政绩卓著。他离任时,会稽百姓为感谢他,特选几位长者带了一百钱去送他。他执意不收,在大家苦苦哀求下,他只选了一钱作为纪念。自此,刘宠“一钱太守”的美名就传开了。

        三汤道台:清汤斌曾任岭北道道台,三年为政,两袖清风,每日三餐以豆腐汤为肴,百姓因而给他一个“三汤道台”美名。

        八一巡抚:张伯行居官清正廉明,康熙四十八年,他奉旨调任江苏巡抚。赴任后,立即发布檄文,严禁下属馈送钱物。檄文中有“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不至一分;取一文,我为人不值一文。”这段名言,这就是“八一巡抚”美誉的来历。当时康熙称之为“天下第一清官。”

        一为日照市现代人民“公仆”,为赢一己私利,不惜慷“主人”之慨,不惜置2.1万户、6.2万人口城市低收入家庭住房困难(其中城镇职工6000户无房户,城中村无房户和住房困难户1.5万户)于不顾(数据出自2007年底该市统计资料),明目张胆地享受第两套、甚至第三、第四套低价房;一为封建时代旧官吏,却以多拿一钱为耻,多取一文为辱。

        同为官人,做人的差距咋就那么大呢?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017