注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

  

2010-07-06 09:57:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生,散了;老师,走了。燥热、急促、紧张、悸动的夏天,来了。

校园里,朗朗书声消隐而去了,取而代之的,是烦人的蝉鸣。在花丛间轻飞曼舞的蜂儿蝶儿不多见了,却换来蚊蝇嗡嗡个不停。杨柳、芙蓉、桂花、雪松,以及草坪上的芊芊细草,淡如绿烟的着装全然换作了厚实的墨绿新衣。围墙外,起伏连绵的群山也俨然是一堵黛色长墙。

火红的太阳哧辣辣、哧辣辣烘烤着大地,烤出一片片海浪奔涌般壮观的麦浪,紧接着又烤熟了遍野稻穗,金黄金黄,灿亮灿亮的。热风过处,到处弥漫着熟透了的稻谷清香。嚯嚯,这稻穗,这麦浪,那是春天的钟灵秀气经过近半年的孕育、积蓄,此时喷薄而出,以磅礴之势,在田野上翻卷,在天地间蒸腾啊!

夏天是真真切切地来了。

“田家少闲月,五月人倍忙”。一入夏,人们的神经就难以恣意舒张。

这不,田间劳作的农民,弯着腰,流着汗,背上的汗渍干了又湿,湿了又干,结成了斑斑驳驳的盐霜,可心里想着的,只是快点、快点干完手头的活。春茧刚投售了个好价钱,夏蚕又该投饲桑叶了;麦子归仓了,得赶紧播下秋苗;早稻割下了,得抓紧插下晚稻。白天辛苦一天了,晚上该好好歇歇吧,也不成啊!半夜醒来还要给牛羊喂些夜草,马无夜草不肥,牛羊也不例外呀;还要抬头看看天空,可是遮上了浮云,扳指数来,可是有些日子没下雨了,前山后垄,得挑水浇灌了。

夏天是一个承前启后、生命交替的旺季:收获之已有而希望还未尽。

跟背朝苍天头着地的农民相比,我们这些站讲台的应该算是莫大幸福的了。不过,虽然不需挥镰舞锄,不用经历烈日炙烤,但是,也没消停啊,我们的肩上也跟农民一样挑着夏秋两季呢。

别不信啊,你看,麦子、早稻刚刚割过,田间地头那随风泛绿的晚稻禾苗,朝天舞着红缨的玉米,匍匐前进的瓜秧,无不在暑气的氤氲下,勃发出旺盛的活力,向着秋天进发、冲刺。而我们这些教书匠,刚收获了中考、高考的果实,紧绷绷的神经还不及捋一捋,抻一抻,职业技能培训又紧锣密鼓地开张了,事关来年收成的新学年招生工作,又如火如荼地开始了。

春日溶溶,秋波澹澹,冬日莽莽,唯有夏日汗水涔涔,少有文人墨客吟咏这粘粘腻腻、了无闲情逸致的季节。我自然也不习惯夏天这种紧张、促狭的旋律,但却还是觉得,不应该遗忘这个间于春秋之间的火热的夏季。

                                                                                  2010.7.6

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017