注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

初秋之夜  

2010-08-19 20:57:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立秋已过10多天了,气温非但不见丝毫转凉,反而日逐一日地往上窜。

夜幕降临,躲藏在树叶的荫凉下,“热死了,热死了”聒噪了一整天的知了,依然嘶鸣个不停。

萤火虫打着小灯笼,一路寻找凉爽。她们在河岸、池塘边的野草丛上歇脚,一阵闷热而轻微的晚风吹过,抖落了几张被太阳烤焦了的树叶,惊醒了她们才做了个序幕的梦。她们纷纷慌乱地起飞,却在泛着暗光的水面上,在几丝微皱的涟漪中,看见了自己单薄而扭曲的身影。

小桥头,那棵歪脖子老樟树下,燃起了几捆驱蚊虫的艾蒿。妙曼、袅娜、清香的轻烟中,几位老人,打着赤膊,在竹躺椅上靠着,眯着双眼,嘴里衔着的那杆老烟斗,忽明忽暗,悠闲如他们半睁半闭的眼睛。

隔三五步处,几位老奶奶摇着蒲扇,嗫嗫着瘪嘴巴,有一搭,没一搭的拉着家常。

几个五六岁光景的小家伙,一会你追我赶地嬉戏,搅起一阵微风,一会腻在爷爷身边,非要他们看天上那片星星:“爷爷,你看你看,那片星星一眨一眨的,也在抽烟……”

“阿毛,还浸在河里不上岸,水鬼捉你来了!”

不知谁家大嫂一声拖着长音的响亮的喊,惊着了老樟树梢头的两只夜鸟,呼啦啦从树下纳凉人的头顶掠过,消失在同样眨巴着疲惫睡眼的夜空之中。

河湾处,夜钓的年轻人高擎着双手来回奔走,而手中的鱼竿则弹成了弓状。也不知是钓着了大鱼,还是钩着了天上那一弯秋月,反正刚刚还静卧在幽深的碧潭中的明月,顿时碎作了亮晃晃的一片……


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017