注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

俚语.俗语(不断更新)  

2010-08-29 18:01:59|  分类: 寡水乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日常生活、闲谈中,常听人应用一些俚语、俗语,虽然不一定是金玉良言,但这些语言除了亲切、通俗、高度概括等鲜明个性外,确实大多包含一定哲理,发人深省。于是,予以检录:

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客街狗倪貌花被单。小狗狗看花被单,花花绿绿一片,实则什么都没看懂。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客针尖刨铁。针尖,体量微小,却还要在此刨铁。一喻贪婪,二喻积少成多。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客穷人无甲,财主无发。穷人终年辛勤劳作,难有长指甲;富人养尊处优,多谢顶。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客天晴好撮漏年轻好读书。给房屋换瓦补漏,需趁晴天及时进行,读书也同此理,要趁年轻,莫错过有利时机,等闲白了少年头。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客生人面前莫责子,倪娜面前莫责妻。倪娜:方言,子女之意。不要在陌生人面前责备孩子,不要在子女面前责备妻子。本义为在人前须顾及子女自尊,在子女面前要维护家长威信,实际可引申为告诫人们批评、指责人要注意场合,要顾及他人感受和尊严。

 俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客一样山歌百样唱,没个山歌同师娘。相同的内容,有不同的表现手段,表明山歌创作随意性很强。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客菱角塘沿莫洗手,大栗树下莫乘凉。教人自觉避嫌,是成语“瓜田李下”的缙云版。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客要与别个比种田,莫与别个比过年。劝人要和人家比勤劳、比付出,而不要与人比阔气、比享受。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客一代亲,二代邻,三代没地寻。一代是亲人,二代似邻居,三代如陌路。说明亲情疏远得很快。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客十个女人九个肯,看你嘴巴紧不紧。女人都这么不矜持?对这句民间俚语仅作如实记录,不作任何解读评论,因为没有发言权。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客辣蓼还有辣蓼虫。 辣蓼,一种有着强烈辛辣味的草,可还是有专吃辣蓼叶的虫子。以此告诫人们不要太张扬,世间万物总是相生相尅的,就算你再厉害,也总有能降服你的。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客一行服一行,糯米服砂糖。世间万物总有能与之完美搭配的,比如糯米饭团夹进砂糖,就是最合理的搭配,最完美的滋味。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客饿死爹娘,不吃种子粮。不论生活怎么困难,都不能动用留作来年粮食生产的种子。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客三十年前人寻病,三十年后病寻人。意为年轻时不懂得注意身体防范疾病,年长后通常会有疾病缠身。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客火烧屋,害邻舍。火烧房子,连同邻居也遭殃。意为不但自己遇到了麻烦事,还连累旁人。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客菜头出,药罐歇。菜头,即萝卜。到了萝卜盛产时期,多吃萝卜身体好,药罐都扔一边了。也有叫“菜头出,太医歇”的。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客过门槛,食三碗。不管你吃过饭与否,只要跨过人家门槛,就得听人家的,坐下吃点什么。形容山里人热情好客。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客笼里鸡,碗底肉。笼里抓鸡,碗内夹肉,都是十拿九稳,尽在掌控之中之事

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客铜钿串,弗结缒。铜钿串本来就是串好打结的,散失不了,没必要再打结。意为不必多此一举。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客人比人,气死人。人与人比,会因己不如人而生气。人的资质、条件、机遇、运气天差地别,本就不可比。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客活要健,死要便 。活着的时候,健康最重要;临死的时候,要死得干脆、便捷。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客 烂污泥田翻老臼。老臼,即石臼。要将深陷于污浊稀烂泥田里的石臼翻出来,往往是越努力翻动,反而陷得越深,常用来形容完成某一件事情的困难程度。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客女要食做新妇,男要食归丈母。大意是,女人想要吃得好,须得生孩子坐月子;男人想要吃到好吃的,得等到做客去丈母娘家。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客雨打棺材背,人家节节退。出丧时下雨,淋到棺材,是很不吉利的兆头,预示着这户人家要走下坡路。(是否应验,是何道理不得而知)

     俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客摸虱婆娘无嬉工。貌似勤快,实则效率低下,劳而无功的意思。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客樟树不上山,泡杉不落洋。洋,泛指平原地区。意思是樟树、泡杉都只有在适宜的气候环境中才能生长。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客项颈耷耷,三十七八。大意是,勾肩缩背,生相猥琐的人短命,最多活不过三十七、八岁。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客拾块洋钿是铜的,讨个老婆是雄的。意思是遇到了假货。(丽水老项提供)

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客地下暖洋洋,天上孵雪娘。大意为隆冬时节天气暖得反常,往往是大雪纷飞的先兆。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客好愁不愁愁得六月没日头。大意为不必多愁善感,盛夏六月,怎么都不会缺少阳光普照之晴天的。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客羊尾巴勒血。在羊尾巴上也要勒出几滴血来。通常用来喻人精于算计、吝啬、贪婪。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客摸壁栽桔。要想吃桔子,那得在还不会走路,只会摸着板壁挪步的时候就栽下桔子树。表面看来,说的是桔子树的生长期很长,要想吃到甜美的桔子有多么不容易,其实背后的道理是:凡事得早作打算,谋划周全。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客虱多不痒,债多不愁。满身的虱,抓也抓不完,被叮咬得痒到麻木了;大量的外债,还也还不清,空坐着发愁也无济于事,干脆听之任之,反倒逍遥。有人认为是无赖的体现,有人则认为这也不失为一种乐观精神。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客驼背人讲直话。人驼理不驼,背驼话不驼。常被人用来表示自己的率直、坦诚。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客食主人家饭,由主人家掼。食,吃;掼,差遣。吃主人家的饭,由主人家差遣。原来大多是手艺人的调侃、牢骚之语。后来有由此演变出来的官场俗语:“吃共产党的饭,由共产党掼”。而事实上,许多端上了共产党的饭碗,吃上了共产党的饭的人,并不听共产党的话,更不由共产党的“掼”,要不然,哪来跑官要官的,哪来调整了官位心生不满,牢骚满腹、消极怠工之人?

    引用  400款动感分割线 - 欧阳小雪 - 开心DWǒ受ㄋ伤ˊ……快乐DE朋友敲木勺,骂鸡娘。典型的“指桑骂槐”民间版。鸡娘,母鸡。貌似揍木勺,其实内心里要骂的是鸡娘,被骂得心痛肉跳的也是鸡娘。

    应用此句最娴熟、最经典的,要数农村中那些儿媳进门好几年,还没让她抱上孙子的婆婆的了。她们通常会在喂鸡时,当着儿媳妇的面,边往糠饭槽(装鸡食的盆子)里放糠饭(鸡食),边轻敲前来抢食的鸡娘:“家运差(方言读作xie),养的鸡,也是只吃糠饭不生卵(方言读作len;不生卵,不下蛋)的閅(读作men)鸡娘(閅,在此处有闭,闭塞不通的意思;閅鸡娘,大概就是输卵管闭塞,而导致不会下蛋的母鸡)!都给你吃啊!都给你吃啊!”  

   俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客猢狲生倪自欢喜。猢狲,猴子;倪,儿子。自己的孩子,不论美丑都是心肝宝贝,都欢喜得不行。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客木樨花,远处香。木樨花,即桂花。本意是花开时节,香飘千里,但是将鼻子凑近前去,反倒闻不到那一种醉人的滋味。引申义与“胡相公显外洋”、“本地胡椒不辣”、“墙内开花墙外香”等类似。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客万人啸。啸,去声,方言近似读音,类似于亲、吻、疼爱的意思。讨人喜欢,人见人爱,万人迷。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客万人憎。不讨人喜欢,人见人厌,万人憎恶。常用来形容不听话、调皮捣蛋的小孩子。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客门扇后等天亮。站在门板后面,只等天一亮就出门。大意是非常迫切地等待时机的成熟。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客蛇有蛇道,鳖有鳖路,活人不会被尿憋住。憋住,在此处是憋坏,憋死之意。蛇有蛇道,鳖有鳖路,人自有人的活法,怎么也不会被尿憋死。言下之意是:世间万物,各有各的生存之道,办法总比困难多,遇到挫折总会有解困办法。表达了一种朴素的辩证思想和乐观信念。 

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客天不管,地不管,五更爬起端大碗。大事小事全不操劳,只在乎吃只在乎喝。意为没有责任感,没有担当,只图安逸,只图享受。常用来形容好吃懒做的人。也有用于自谦的,以表示潇洒。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客上水鱼,落山笋。刚从水中捕获的鱼,刚从山上挖出的竹笋,味道最是鲜美。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客蹭能婆娘假正经。蹭能,方言;能,人。蹭能,或许暗含将他人老公蹭为己有之意,语义相当于偷汉,养男人。偷汉养男人的女人,往往善于伪装,外人看来,貌似很正经,很贤淑,其实骨子里放浪得很。常用来形容伪善的人。      

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客贪(吞)多嚼不细。一下子吞下太多,难以嚼细,难以消化,容易引发疾病。引申开来,大意是不要有贪欲,贪得无厌易遭殃。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客新学剃头碰到满面胡。刚开始学习剃头,就遇上了满面胡(络腮胡子),确实够倒霉的,确实够棘手的,确实够考验人的,从哪里下手?意为新手遇到麻烦事。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客大箬帽,盖田鸡。大箬帽盖田鸡,原本大概是十拿九稳之意,实际运用时常有倚强凌弱、仗势欺人之意。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客火到猪头烂。火候到了,猪头自然也就煮烂煮脱骨了。引申义为:工作做透了,时机成熟了,离成功也就不远了。语义很直白,道理很深刻,可以说另一种版本的“只要功夫真,铁杵也能磨成针”。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客财神难请,阎王好见。要请到财神爷是很难办到的事,不过要让人见阎王却是很容易的。此句俗语常用于要挟。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客软麻绳,缚死人。缚,方言念作bo(与“薄”音同),束缚、捆扎之意;缚死人,能把人束缚致死。软软的麻绳最容易置人于死地。这句俗语阐述了一个道理:为人处世要讲究策略,强硬的态度和措施不一定就能解决问题,貌似软弱实则实用的计谋往往能起奇效。       

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客貌人家,打火叉。貌,方言看;“貌人家,打火叉”,表面意思是看人家底光景,决定火叉的大小粗细,其实言下之意是,根据不同对象,采取不同的言行举止。暗含贬低埋怨之意。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客千句一,打八折。一千句话里或许只有一句是真话,不过其可信度也还得打个八折才行。常用来形容假话谎话连篇,缺乏诚信的人。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客鸡蛋里面挑骨头。鸡蛋里哪来骨头?可是非得从其中挑出些碎屑来不可。常用来描述无事生非的人,故意刁难的人。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客路边石头有人端。障在路边妨碍人的石头,总有一天会被人清理掉。引申义是,野蛮的人,横行霸道、作恶多端的人,总有一天会被收拾的。 

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客好狗不挡路,死狗挡路头。说的是狗,其实骂的是人。好人不会挡住别人前行道路的,只有不识相的人、只有坏人才有意无意地,死皮赖脸地挡人去路。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客前有前貌,后有后貌,走起路来有动荡。常被人以调侃的口吻来自夸或夸奖他人。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客胡相公显外洋。胡相公的灵性,本地人不以为然,但外地人却觉得特别灵验。与这句俗语语意相关的还有“本地胡椒不辣”、“墙内开花墙外香”等。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客馋吐水,淹死人。馋吐,吐沫。不起眼的吐沫能把人淹死,大意是人言可畏。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客仰天灯盏认仰不认俯。灯盏,古时候的照明工具,盏台盛上油后,点着浸在油中的灯芯,就可照明了。盛油的盏台总是盏心朝上,常用以比喻心高气傲,刚愎自用,不切实际盲目乐观或听不得批评,听不得不同意见,自以为天下老子第一的人。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客野猫不知脸花。野猫不知道自己脸花,还为自己的长相而洋洋得意。引申到人身上,大意为没有自知之明。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客老人的话,好做药。老年人的话,可以当药。意思是老年人见多识广,说的话,都是值得借鉴的经验之谈。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客馒头貌软捏。貌:方言,看;含有捡、挑、拿、找之意。绵软的馒头,肯定是熟透了的,只管往嘴里塞就是。实际运用中,“馒头貌软捏”表达的意思则是:专拣容易、简单的事,专找老实、弱势的人下手。老实人好说话,兴不起风,作不起浪,办起事来十拿九稳。暗含欺凌弱小之意。       

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客真桐油不浪。真正的桐油,黏稠厚实,不会因为搬运移动而发生浪荡飞溅。常被引申为低调,稳健,不喜张扬,并用来形容有真才实学的人。

    “真桐油不浪”与“斤米荡”、“架子摆呀摆,裤子开亮槛(窗户)”等形成鲜明对比。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客斤米荡。家里有斤把米的余粮,就觉得是了不起的大财主了,说话做事就得意忘形,没了体统,浪荡得慌。与“真桐油不浪”形成鲜明对比。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客最亲最狠,越熟越毒。有人认为,此话跟爱之深、恨之切有异曲同工之妙,意在对亲人高规格、严要求,迫切希望至亲至爱之人出类拔萃。

    有人则理解为:因为亲密无间,所以知根知底,一旦反目,则因爱生恨,甚于仇人,可自如地运用最有效、最毒辣的手段直击对方软勒,一击毙命!

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客后娘心,黄檀针。黄檀,树质坚硬赛过金属,用以形容后娘无情狠毒之心。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客弄堂鬼,迷熟人。因为熟悉,容易赢得信任,所以也容易被别有用心之人利用来实施迷惑、欺骗。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客食公家饭,放私己屙。 屙,粪便。吃的饭是公家提供的,拉出来粪便却归自己。吃着公家的,用着公家的,但一心一意谋划的,不是为“公家”谋福利,而是如何利用“公家”之便,最大限度地满足一己私利。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客吃官饭,打官鼓,鼓破官会补。吃穿用度,一切皆有官家买单,因此,何需为“如何击鼓、用多大力度击鼓,鼓声振而弥久,且不伤鼓”而劳神费心。此种逞一时之快,不计成本、不论后果、不惜损害公众利益,但求个人享受、眼前利益的心态、行为,依然是当今官场作风官僚、推委扯皮、效率低下、骄奢浪费之风泛滥的根源。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客香榄好个貌,中看不中用。香榄,方言;形似文旦、蜜柚,外观优美雅致。阅之,赏心悦目;闻之,清香扑鼻;尝之,则果肉质地坚硬而味苦,没有食用价值。

    常用此物形容长相娇美,花容月貌,而娇生惯养、自私自利、尖酸刻薄、见识肤浅、本事平平的美女。(没有一棍子扫倒一大片的意思,美女们不要有公愤啊!)

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客种田要好秧,生倪(儿子)要好娘。

    优秀的母本,是下一代品质的保证。通俗易懂的语言,朴素地阐述了深奥的基因理论、遗传学说。我想,其教育效果,恐怕比专家、学者的专业报告还要强。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客娘待倪路一样长,倪待娘筷子那么长。

    一句话形象地概括了伟大、永恒的母爱。谁都无法说清,一生当中,我们到底无情地畅享了多少无私的母爱,但是谁都知道母爱如绵绵细雨,悄无声息地、无时无刻地滋润着我们的心田,而我们孝敬母亲的,除了偶尔的一声问候、节假日的一盒礼品外,可能更多的是怠慢、冷遇,甚至呵斥,连“常回家看看”都显得是那么地奢侈!

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客忍一忍,食(吃)不尽。

    最初听到这句话时,我才六、七岁光景,而且根本没用心去记,这句话就一直铭刻在我心头,而且肯定是要等到将来我的身体化成骨灰了才会消亡。

    那一年,向来关系密切的四伯父一家突然和我父母反目,大家闺秀出身的四伯母竟然彪悍如泼妇,追着我母亲指头直戳我母亲鼻子恶骂:“反动军官太太”、“反革命”、“穷鬼”。邻居大婶边护着无路可退,像可怜的壁虎一样丅(XIA)在板壁上的我母亲,边反复劝慰我母亲:“忍一忍,食不尽;忍一忍,食不尽!”

    而奇怪的是,我读书后,关于忍耐的名言名句,比如孔子的“小不忍则乱大谋”,马南邨的“君子忍人之所不能忍,容人之所不能容,处人之所不能处”,以及“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”等,那一句都比“忍一忍,食不尽”有文采、精辟、精深,但我就是记不住、记不牢。

    忍一忍,食(吃)不尽!

    从这通俗得不能再通俗的土话中,我们是不是可以看出与唐代大诗人白居易,在“孔子之忍饥,颜子之忍贫,闵子之忍寒,准阴之忍辱,张公之忍居,娄公之忍侮;古之为圣为贤,建功树业,立身处世,未有不得力于忍也。凡遇不顺之境者其法诸”中所表达的,视忍为处遇不顺之事,甚至于万事万物法宝有异曲同工之妙?   

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客没办法,请菩萨。

    当所有的努力,都不足以解决问题,帮助人实现心愿时,剩下的,只有烧香拜佛,请菩萨显灵了,虽然明知这最后一招是多么的虚妄!可见,菩萨并不真的灵验,仅是人们走投无路时的一种精神宣泄、精神寄托。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客架子摆呀摆,裤子开亮槛(窗户)。

    穿着破裤子,摆足臭架子,以求得满足那一丝可怜的、高傲得发霉的虚荣心。这句俗语算是把爱显摆,打肿脸充胖子的形象刻画到家了。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客家要败,竖屋卖。

   在众多俚语、俗语中,大多都有颠簸不破的道理,恐怕惟独“家要败,竖屋卖”这一句最短命、最不切合当今社会实际了。如果能买卖上几次房子,那还不家业发达,富甲一方?

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客上屋搬下屋,搬搬损担谷。

   简简单单一句俗语,把农耕时代自给自足,重农轻商,墨守成规,不喜变化的小农意识表现得淋漓尽致了。       

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客五更食饱一日饱,老公嫁对一世爽。

    早饭吃饱一日不饿,嫁着一个好老公,妻因夫贵,不但享福一生,而且身价倍增。话很土,道理很浅显,而且现实生活中这样的例子更是比比皆是。老公有权,有钱,或有势,当老婆的底气就足,说话就掷地有声,嗡嗡作响,做事往往也高调。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客拿着鸡毛当令箭。

    古往今来,仗着一时得宠,借着主子权威,或到处吆五喝六,指手画脚,或小题大做,仗势欺人的小人还真不少。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客雨伞骨,底戳出。

    堡垒最容易从内部攻破。雨伞骨从里面往外撑开,常用来形容内部作乱者的反叛行为。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客嘴多吃弹子。

    此语告诫人们闲事少管,多嘴多舌,容易引得麻烦上身。虽有教人明哲保身之意味,但现实生活中,因好心行善伸援手,反而惹上一身官司的事例屡有耳闻。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客羊脚蹄试汤

    羊脚蹄一再伸进汤锅,试探汤的冷暖深浅。常用来形容别有用心之人,采用一定手段,试探对手反应,为他作出最后决断提供参考。比如,最近美军在我国南海的军演,就可用这句俗语来表述。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客宁可给手段人背插袋,也不给歹(方言,音近似于xi)人当军师。

    宁可给有本领的人当奴仆,也不要给无能的人做军师。生活中真的有很多时候有这感触!好心好意帮助人,反而被被帮的人无意或有意出卖,往往造成尴尬、被动局面,或者落得里外不是人的结局。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客箭头太软,箭杆再硬也没用
    箭头瘪软,没有锋芒,光靠强有力的箭杆,怎么也不会有强大的杀伤力。意为主事人太过软弱,缺乏主见、决断的话,帮衬的人再精明也无济于事。
    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客马善被人骑,人善被人欺。

    烈马少有人敢尝试着驯服,性情温顺和善的马儿,就连三岁的孩子都敢骑上去放肆地撒欢撒尿;恶人坏人,人人远避犹恐不及,而善良的常成为众人欺负的对象。

    不合理,但却是社会普遍现象。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客有弯田,没曲谷。

    田,随山就势,该弯就弯,该曲就曲,但是弯弯曲曲的稻田里种出来的稻谷,却没有一粒不是直直的。

    这句通俗而又深含哲理的短语,常被引申为:身处再恶劣的环境,遭遇再大的困难,走再多的弯路,只要信念是准确的,目标是明确的,道路是正确的,那么就一定会得到正确的、丰硕的成果。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客斧头敲凿,凿吃树。

    以前的木工,开榫眼,非得用斧头和锛凿不可,靠斧头敲击锛凿的力量,在木头上开凿出一个榫眼来,所以有了这句俗语。既有明确分工,各司其职之意,也有次第分明,等级森严,上级压下级,乃天经地义的意思。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客锅灶砌在脚胈肚(小腿肚子)上。

    这句话的意思是:彻底的无产阶级,除了一身肉坯,什么家产都没有,连最基础的生活设施——烧饭做菜用的锅灶都没有,家就在腿上,走到哪里,那里就是家,一人吃饱,全家不饿,了无牵挂。因此,也就没有任何顾忌,也就没有什么不敢说、不敢做的。

    说这句话时,往往带有耍无赖、要挟、恐吓的意味。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客烂稻杆塞牛栏弄。

    喂牛需要的是新鲜茅草或稻草,烂稻草只能用来垫牛圈,牛圈里从来不缺垫栏的草。“烂稻杆塞牛栏弄”,大意是:一片好心非但于事无补、于事无益,反而徒增负担、令人生厌。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁着狐狸满山走。

    这句俗语反映的是旧时代妇女的婚姻观。透过这个通俗的句子,妇女们遵从天命、父命、夫命的麻木、无奈心态便跃然眼前了。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客外甥皇帝,娘舅狗屁。

    说的是外甥得宠如宝,外婆外公等认为,做娘舅的凡事都该让着三分。 

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客疼外甥,不如疼脚褡(脚踝)。

    疼,疼爱、珍惜;疼爱外甥不如疼爱、珍惜自己的脚踝。言下之意是外甥大多无情无义,会辜负娘舅等亲人的一片厚爱,厉害相侵时,甥舅同样会反目成仇。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客洞里狗,喊得凶。

    躲在狗洞里狂吠,而不敢钻出狗洞的狗,往往是对内龇牙咧嘴动真格,对外却只会虚张声势不敢咬的狗。常用来刻画外强中干,善长窝里斗的小人嘴脸。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客放屁落灰炉。

    这句俗语,语义跟人微言贱相近。意思是说话没分量,不起作用,就像朝灰炉里放了一个屁,除了臭上一小阵,连灰炉里那么轻的柴草灰都吹不动一丝一毫。

    俚语.俗语(不断更新) - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客生鸡不入笼。

    生鸡不入笼,也有说“生鸡不合笼”的。原本不是一群的鸡,好啄,好斗,很难在同一个笼子里和睦相处。引申出去,就是人到一个新环境,往往会遭遇“元老”们的考验和排挤。

  评论这张
 
阅读(2347)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017