注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

父亲的同学会  

2010-09-25 15:59:57|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大概20天前,父亲就开始为应邀参加他的60届学生50周年同学会而忙碌了。特意让我们为他买了一只老年人手机,帮着联系老师和同学;颤抖着双手亲自裁剪了90张两指来宽的小纸条,并戴上老花眼镜,在小纸条上,一笔一划,工工整整地书写赠言,以便到时贴到他作为礼物赠送给与会学生的音乐专著上;一再嘱托我,别忘了帮他把90本著作送上车。

        也难怪啊,整整半个世纪以后的同学会,肯定让我的老父亲思绪纷杂。因为,教这一届学生时,我父亲就已经成了“革命”对象,忍辱负重到他们毕业,我父亲也就被扫地回祖籍了,并且此后被“无产阶级专政”之脚一踩就是20多年!

        可是,我怎么放心让一个走路都颤颤巍巍了的87岁高龄的老人独自远行数百里,去参加同学会呢?  

        9月23日一早,我开车送父亲顺利到达他曾经工作过的地方,也是我的出生地——温州市平阳县。

        在宾馆安顿下来后,陆续有学生来看望父亲。从他们的交谈中得知,父亲的学生中,最年轻的也已66岁,而年长的73岁了,早都是儿孙满堂的退休老同志了。他们当中有从事航天航空事业的高级工程师,有国际知名港口集装箱公司老总,有政界官员,有部队文艺工作者,有默默奋斗在基层岗位上的普通劳动者。从他们的言谈中,我还发现,不管他们退休前的身份是怎样的,退休后都有一个共同点,那就是:退而不休。或被单位返聘坚持在重要工作岗位上发挥着举足轻重的作用,或自己组建公司经商,或积极从事社会公益事业发挥余热,或潜心学术、艺术研究,就是没有在家赋闲,安享晚年的。

        在他们当中,令我印象最深的是吴叔叔和林叔叔。

        吴叔叔为人清正,生性耿直,写得一手好字,现在是某知名书院院长,历任县宣传部干部、城关镇镇长、县教育局局长、副县长等职。因为政见不合,得罪了县委主要领导,于上世纪90年代初“被受贿”而免去副县长职务。(他赠送给台胞一幅书法条幅,而作为回馈,这位台胞送他一块根本没有流通价值的铜质纪念币,重量30多克,于是,被人定为受贿,铜币被“鉴定”为金币,受贿金额按每克100元人民币计,合计受贿3000多元。)

        遭此暗算,吴叔叔说,他一点都不怨恨高明的整他的人,反而由衷地感激他们,要不是他们把他从政界整下来,就不可能有他今天的书法成就。

        林叔叔,退休前是某防疫站站长,退休后一直从事关心爱护下一代工作,成立了一个基金会,组建了文工团,每年资助一定量的贫困学生、定期到劳改农场、少管所开展慰问演出、谈心帮教等活动,帮助政府教育、改造、拯救误入歧途的青少年。

        由于工作原因,我请舅舅代为照顾父亲,24日便提前回来了,没参加他们的同学会。但是,我相信,他们的50周年同学会,既是这一届学生的第一次同学会,也极有可能是最后一次同学会,一定开得非常圆满、非常成功。

        明天,我将驱车接回父亲。

       

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017