注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

给善良的心安上一双亮眼  

2011-11-25 21:56:19|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午,一女同事向我们述说了昨天发生在她身上的一个“很好笑的笑话”。她说:

        昨天,她开车回家途中,见一辆轿车停于兰口加油站附近公路旁,一男子站在车边向她招手,似乎需要什么帮助。于是,她迅速减速停车,放下车窗玻璃。这时,那男子靠上前来,打听到杭州的道路该怎么走。她指明方向,正想开车离去,那男子却提醒说:

        “开车时你不要把包放在副驾座位上,容易被盗。我的包就是这样在高速公路服务区休息时被人偷走的,现在连过路费都没有了。”

        那男子还说,他是安徽人,从温州回来。

        她平时看到男同志通常喜欢把钱放在小包里,而那车挂着的确实是安徽牌照,因此,她听后觉得男子说的可能是事实,心里不免对这个遇到困难的安徽男子多了一分同情,少了三分戒备。

        还没等她作出反应,那男子又说:“能减速停车,可见您是个很有爱心的好人,看到我这个外地人遇到困难,肯定不会袖手旁观的,如果能给予帮助,我肯定会感恩不尽,一定会报答您的。”

        她见他面相和善,态度又是那么诚恳,于是也没过多考虑,马上决定要伸出援手:

        “报答倒是不用,如果真有那心意,到时候打个电话就行。”

        边说边盘算:“今天带的钱不多,要不要把人家托我代带的钱也先给他救急?”想想花了人家叫她代带的钱不好,最后,从包里掏出她仅有的200元钱递给了那男子,并且互留了电话号码。

        那男子接过钱匆匆谢过,就启动汽车一溜烟远去了。

        这时,她越想越不对,越想越像是被骗了。

        晚上回到家中,跟先生一说,先生连声责怪她不该如此草率地相信一个陌生人。于是,她拨通了那男子的电话,还真接通了。那男子说,他已经平安到达杭州。她问他,是不是骗她。他似乎被侮辱了,很生气地说:“人与人之间最难得的就是信任。难道我一个堂堂大男人,连200块钱都不值吗?”

        听完她的叙述,我们一时也不好下结论。

        你说那男子真是“落难公子”吧,似乎疑点多多。为什么一开始文质彬彬、礼数周全,而钱一到手就忙不迭地离去了呢?要说那男子是骗子吧,又似乎证据不足。手机不是空号,也没有拒接。

        不过,不管怎么说,我总觉得这事有点怪。很像我刚参加工作那年遇到的一个类似“笑话”。

        暑假里一个炎热的午后,一个50来岁的男子,神情凄惨地来到我们村里,说自己是台州大金人,送鞋底到金华卖,货款在壶镇被扒手偷得精光,一路走到我们村,已经几天没碰饭粒了。有村民盛了米饭给他,他不要,说生怕撑伤了饿了几天的胃,叫村民们给他一碗粥喝就行。而当人们送给他钱时,他只从每人手里拿1角、2角,给他5角,他就坚决不要,说拿多了,他还不起那么大的人情。

        看他可怜,更被他的这番举动所感动。于是,我问他回家的路费还差多少,硬塞了足够他回家的5元钱和5斤粮票给他,并且顶着骄阳,骑自行车,一路上坡,把他送到5里路外的公社车站,还特意嘱咐他在车站等着,我去信用社取点钱,回来送他上车。谁曾想,等我从信用社出来,想再给他一些钱时,车站哪里还有他的人影?

        回家翻看地图才发现,台州哪有大金?大金在温州的乐清!

        回想着一路上他的千恩万谢,说他的儿子比我大几岁,而她的女儿正好跟我同年,回去后,一定要叫儿子、女儿来登门感谢,我非常愤怒、非常痛苦、非常懊悔!愤怒于我的爱心被无耻的欺骗所玷污,痛苦于年轻的我轻易让骗子得了逞,懊悔于自己的善良不设防。

        说完各自的“笑话”,一再庆幸上当受骗不是因为贪婪,而是因为善良。不过,我还是认真地告诫自己、告诫同事,乐善好施,无可厚非,但是,尘世之间,清浊难辨,真的很有必要给自己的善良之心,安上一双雪亮的眼睛。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017