登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

麻山  

2011-12-11 21:02:34|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻山 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

        麻山,属邻县仙居管辖,不过距离铁箱村仅9公里左右。从铁箱村后山出发,沿新修通的公路一路往右,持续翻山越岭,爬上最高峰,然后持续下坡两三公里,就可以看到对面山坡上三个呈品字形排列的村庄——那就是麻山。

        由于靠近村庄的公路上有几处塌方,因此我们在一群伐木工人的提示下,被迫在距离村庄一两公里左右的山这边停车。举目遥看,村中,清一色原生态建筑,墙体不是黄泥夯就的,就是花岗岩条石砌的。我想,这些古朴的建筑能够保存得如此完整,可以说完全得益于交通不便,而另一方面,因交通条件局限,麻山村的发展受到了极大的限制。保护与落后,发展与破坏,麻山就是这一双矛盾的最好载体。随着缙云方向公路的修通,而通向仙居县安岭方向的公路也在筹备之中(据伐木工人说,他们现在将大片森林砍伐一空,就是为修建公路筹集资金),因此,可以预见,麻山,这个如今难得一见的完整的古村落,也将很快淡出人们的视线,并且不久就会彻底消亡。

        为修一条路,削光一座山,我们完全可以理解,毕竟二十年、三十年以后,荒山又可能重新披上绿装,但是,路修通后,一个古老村庄原始风貌的毁灭却是绝对不可复原的,因此,我想,我们一定会赶在麻山被“新农村”前再去一次,留下一些我们觉得有必要、有意义的影像。

 

麻山 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客


                                                                                     xc2011年12月4日摄于仙居县麻山村
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018