登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

榧树后  

2011-12-12 21:36:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        榧树后,大洋镇下属的一个行政村,据说村名因村前几棵香榧树而得(现在仅残存一棵),去年经行政村撤并后已更名为仙谷村。原来土得掉渣,也没有多少文化内涵的村名,似乎一下子文雅了许多,而且还一夜间沾上了些许仙气。

        不过,意识深处总觉得,“仙谷”这个名字,很有些不伦不类的味道,说得刻薄一点,这是一种洋气的俗气,而且是俗不可耐!这个名字所表达的无非是时下盛行于世的浮躁和肤浅,还有就是世俗和功利。因此,我始终顽固地认为,“仙谷村”,怎么都不及“榧树后”这个土老而又古老的村名亲切、耐读、耐听,怎么都不及“榧树后”经得起推敲、经得起琢磨,怎么都没有“榧树后”的那种土而不俗的韵味。

        在此落脚的第一代先祖,肯定是目不识丁的文盲,不然给村子起的名字不会这样土,也不会这样直白,仅以标志性树种为参照物,告诉人们,村庄就在榧树后面。但,世世代代下来,事实上没有谁曾嫌弃过这个祖先定下的村名,相反地,这个朴素的村名已然成为这个村子的魂,子子孙孙心中的根。而现在,行政命令气候中,所谓“文化人”所培育的“仙谷”,却活生生将健壮的魂给撕碎了、将坚实的根给斩断了,延续了千百年的村庄史、氏族史,突然间出现了断层。

        因为这样想着,所以,穿行在村中逼仄而寂静的小巷中时,心头就多了一种负重的感觉,而手眼却多了一份勤快,生怕逸散在岩缝、墙隙里的传承、故事,从镜头前遗落,从而随着“榧树后”的消失而永远消亡。

榧树后 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

榧树后 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

榧树后 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

榧树后 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

榧树后 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

                                                                                2011年12月4日摄于大洋镇榧树后村
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018