注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

寮坑番薯干  

2011-12-15 19:06:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      寮坑番薯干 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客 

        走近寮坑,还没看见村庄,首先闻到了空气中一种淡淡的甜香味,这是一种久违了的熟悉的味道,以至于一时想不起究竟是什么。直至看到眼前一座小平房晒台上晾晒着的一排金黄色的番薯干,我才恍然大悟:这是番薯干的甜香啊!

         对于在农村长大的我来说,对番薯干不但很熟悉,而且还很有几分感情。虽说番薯干充其量只是一种农家土制零食,但是因为它容易储藏,方便携带,而且不容易消化,特别能抗饿,所以,在我小时候,番薯干几乎就是冬春两季,我上山砍柴、割草、放牛、喂羊时充饥的主要干粮。上山前,随便抓一把番薯干往口袋里一装,就可以边行路边时不时地嚼上几块,以打发寂寞的路上时光,也可以等肚子饿时,在流泉旁坐下来,慢慢往嘴里塞。要是渴了,或是牙被番薯干粘住了,信手摘几张宽展展的树叶、箬叶,卷成圆锥状,舀了清冽甘甜的山泉,灌进嘴里,含住,鼓起腮帮子漱上几漱,然后卷起舌尖,将还在牙床上的粘着番薯干碎屑一一剔除下来,和着早在嘴巴里含得暖哄哄了的泉水,咕噜一声吞下肚去,几个饱嗝一打,就可以眯缝了眼睛,仰躺在冬日里温暖的黄茅草上,悠闲自得地消化这幸福的山中午膳了。

        大概太迷恋这种享受吧,成家后,每年正月到乡下走亲戚,别的都坚决不要,唯番薯干来者不拒,就算亲戚不开口,我自己也会主动索要。

        不过,晒番薯干的场景可是有几十年没看到了。于是,紧走几步,特意跟晒台上正在翻晒薯干的老大爷聊了起来。

        大爷说,现在的寮坑,几乎家家户户晒制番薯干,原先主要是因为鲜番薯容易霉烂,而晒成番薯干后,就是放到来年清明也不会坏,整年出门在外的儿孙们回家过年时可以过过嘴瘾,饱饱口福。明年正月还可以带上一些出门,作为礼物,送给同事、朋友尝个稀罕。谁知,大家都说这没商标、没包装的土货好吃,有一再叫家里寄的,也有专门上门采购的,还有早早就打电话预订的,没几年功夫,这番薯干就成了抢手货,价格也不错,今年要卖8-10元一斤。

        大爷边和我聊着,边挑了几块番薯干递给我,叫我放心吃,放开吃:

        “你要是喜欢尽管拿去吃,那尝尝有的是嘞!”

        说实在的,美食在前,喉咙早叽里咕噜作响了,毫不客气地,就接过了大爷给的薯干。

        形似金条,色如琥珀,软似柿子,香如糕点,这是怎样晶莹剔透的精灵啊!拿在手上,看了又看,闻了再闻,尽管心里馋得紧,就是不忍下嘴。

        大爷见我犹豫,以为我嫌他的番薯干不卫生,慢条斯理地说:

        “看是没店里卖的那些番薯干好看,但这东西是绝对真的啊,是整块番薯切出来晒的,不是打成番薯浆后用机器压出来的,也没加糖精和什么色素。”

        “你看,晒番薯干的篾架都是洗得干干净净的,就是太甜了,鸟比较吵,常来偷吃,所以挂了影碟片驱鸟。”

        我笑着说,我不是怕不干净,而是舍不得咬下去,这么好看又好吃的东西,经过多少道工序,化了你多少工夫啊!

        大爷笑眯眯地表示赞同。说,晒番薯干还真不省心,一是晒番薯干的番薯,采挖回家后,要先在阴凉处摊放一段时间,充分糖化后,才可以洗干净了,削皮去疤,切块蒸煮;二是要天公成全,要是遇上连日阴雨,那样番薯干就会霉烂掉;三是要回锅蒸煮,多次翻晒,至少反复三遍,只有这样,才能晒出软硬适中,色泽光亮,香甜可口的上等番薯干来。

        我提出要向他买几斤番薯干,大爷却一再摇头,说他的番薯干只蒸了两次,还没晒透,还不能卖,还热情地把我介绍给他的邻居,说她家有晒透、晒熟了的番薯干。

       行走在村中小巷里,不时可见洗番薯、削薯皮、晾晒番薯干的男女村民,不时有农家妇女跟我们打招呼,叫我们尝尝他们家的番薯干。我也乐得把他们的客气当运气,买了几斤上口消融的番薯干,又从各家摊子上挑了几块,走几步掏一块出来解馋,仔细回味之后,才察觉这一种从嘴里一直透到心田的美滋滋的味道,不单是番薯干的甜香,更多的,恐怕还是农民浓浓的热情、质朴、纯真、善良和勤劳。寮坑番薯干 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

   

寮坑番薯干 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

寮坑番薯干 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

寮坑番薯干 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

寮坑番薯干 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

寮坑番薯干 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

寮坑番薯干 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

寮坑番薯干 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

  
寮坑番薯干 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
寮坑番薯干 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
                                                                                                   2011年12月4日摄于大洋镇寮坑村
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017