登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

昨夜,又梦见了妈妈  

2011-12-22 12:15:07|  分类: 寡水乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是冬至,一大早,首先给姐姐打了个电话,请她到妈妈坟头上些供品,点柱香,因为,昨晚我梦到了妈妈。
    在梦里,没看到妈妈的身影,也没看见妈妈张嘴说话,但是明明白白记得梦中的情景,清清楚楚地听到了妈妈说话的声音。那是一个城市模样的地方,房屋非常稠密,都是一些古老、完整、恢宏的泥墙青瓦房。我们到一户收拾得非常整洁的人家做客,妈妈说,那是她表妹,我应该喊表姨妈。也没看到表姨妈人影,饭桌上先后摆上了两盘盖着碗盖的菜肴,我打开一看,其中一盘是香菇、豆腐泡、红萝卜、肉等。趁着还没开饭的档儿,我出门去转了转,谁知街巷曲折交错,密如蛛网,虽然门户林立,却看不到一个人影,听不到一声犬吠,寂静得可怕。我这个陌生人一时迷了路,找不到来处。这时,只见当街一座门廊,气派得很,而那门板却不是常见的往左右两边开,而是像滚筒一样横着,滚筒上面还栓着一根横梁。我上前看了看,试着将身子钻过横梁,滚筒似的门板豁然裂开,眼前一亮,原来是梦醒了。
    电话接通,姐姐在电话那端说,她正在准备上坟的东西。我正觉着怎么这样巧,姐姐说她女儿,也就是我外甥女也打电话给她了,也是昨晚,梦到她奶奶跟她说“很冷”。因此,姐姐剪了几套纸衣裳,准备了些吃的,打算到姐夫的母亲和我们妈妈坟上祭奠一番。
    都说梦无来由,不值得迷信,但我觉得,有些梦,怪诞也好,飘渺也好,还是尽可能有个表示,表达一下心意的好。
    自从妈妈去世后,这是我第二次在冬至前夜梦到妈妈,而且,前一次,跟我一样梦到妈妈的还有我姐姐,而且梦的内容相类似。
    这样的梦,或许是九泉下的妈妈想我们去看看她,但是,我想更多的,应该是我们潜意识里对妈妈的思念。我们全家都没有“做羹饭”(在农村,有逢年过节烧好饭菜后,盛出一些,点了香纸,隔空遥请去世的亲人先享用的习俗)的习惯,而冬至是传说中重要的“鬼节”,因此,说不定,冥冥中有种力量,生怕我们冷落了去世多年的亲人,而特意化身为梦,予以善意提醒。
    说心里话,虽然除了清明,平时极少去妈妈坟头,但是,亲爱的妈妈能不永远活在我们心中吗?

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018