注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

下午,去看妈妈了  

2011-12-22 21:41:59|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为昨夜的梦,今天一早就打电话给姐姐,请她代表全家去看看妈妈。中饭后,总觉得离老家不算近,也不算远,40多分钟的车程,不回老家,不到妈妈坟头看看,心总是浮着的,于是,临时决定,还是亲自回去一趟。

        回到家,二姐夫、四姐陪我一起到妈妈坟上。墓前上还留着四姐上午祭拜妈妈时留下的祭品,我依次拿出妈妈生前喜欢吃的干、鲜果品、糕点,还有牛肉干等,点上一注香后,递给四姐,请她跟妈妈说上几句。

        四姐说,每年清明、七月半、冬至,村里都有人做法事超度亡灵,设宴集中款待亡灵,凡是子女为先人出过份子钱的,先人的亡灵都可以作为上宾参加宴请。四姐她每年都为妈妈购买这样的“贵宾券”,妈妈她大可大大方方地参加那样的盛宴。

        趁着姐姐在祷告,我拿起镰刀清理妈妈坟前栽种有柏树、茶花的绿化带上高及人肩的芒草。心想,妈妈是个善良、贤淑、自量而又体谅人的人,肯定是她觉得,她生前一直在外地工作的多,参加村里的亡灵盛宴,生怕占了大家的便宜,而且大多是陌生面孔,她跻身其中,多有不便。再者,妈妈是个爱干净、爱整洁的人,坟前绿地,自清明节期间清理后,除了姐夫去喷洒过两次除草剂外,再无人去铲过草、松过土,现在又长满了杂草。大概妈妈觉得那是她的私家花园,现在荒芜成这样了,心有不满,因此才入梦来,希望我们去看看她,帮她打理打理。

        很快地,姐夫也把墓前浇注了水泥的空地上的杂物清理干净了,而且把压在妈妈坟头上的一个大冬瓜,小心翼翼地搬了下来,不算很大也不算很小的墓园,一下子变得相当洁净了。我想,要是妈妈地下有知,这下应该满意了。不过,虽然是阴阳有别,但是除了清明,来年冬至、春节,尽量到妈妈坟上来看看,烧注香,拔拔草,尽一份子女的本分,我看还是应该的   

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017