注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

余山.鲤鱼孔  

2011-05-21 23:31:19|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        余山、鲤鱼孔都是双溪乡下属的两个行政村(行政村撤并后不知并入哪里,也不知有了什么洋气的新村名)。

        前者在上周村后面的大山上,康庄公路春节前刚修进村,离上周村约7公里,据说以前人口108人,现在仅剩几十了,而且还多是老头老太。村里仅见两口水田,也只碗口般大,旱地占绝对优势,不过随着山林日逐一日的茂盛,野猪危害日甚,靠近山林的旱地要想有多少收成,得看野猪的高兴了。不过,公路通村之后,村民们对今后的日子还是充满信心和期盼的。下面图中抱着小孩的少妇跟我们说,余山是发展高山蔬菜的好地方,过去苦于交通不便,多种点什么,也只能烂在地头,现在路通了,再多的蔬菜搬运都不成问题了。她还说:“共产党真是好嘞,要不是共产党,公路怎做得起啊,为修路村里出去写过缘(拉赞助),辛辛苦苦也没写到几万块。”真的,在村子里,我们看到过几块花岗岩雕琢的石碑,上面刻着的就是修路乐助名单,其中最大的一笔捐助是1万元,其余一千数百不等,总共也不足十万吧。6、7公里盘山公路,动辄数百万甚至数千万元的资金,要是单靠余山村一百零八将自行解决,真是几辈子都别想实现通车梦。

余山.鲤鱼孔 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

余山.鲤鱼孔 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

  在余山盘山公路上远眺双溪余山.鲤鱼孔 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

  公路通到了家门口,想想都开心,怎不欢天喜地啊! 

        鲤鱼孔位于越王山顶,康庄公路起点也是在上周村,全程估计有10来公里吧,靠近村庄的一公里左右,还处于路基施工阶段,其余路段边沟、边坡也都没到位。

        在鲤鱼孔,没跟村民聊过,因此对鲤鱼孔的认识依然是一片空白,不过,从沿途山林砍伐情况来看,为了承担康庄公路自负部分的资金,该村也是伤筋损骨了的。小山村,除了树,别无变现的物产,只有通过出判树木筹措资金。因此,公路上到处堆放着粗大的原木,公路边的山林中几乎看不到比碗口粗的松杉林木了,满山满垄是枯干焦黄的枝叶,到处可见粗需合抱的树桩裸露在山坡上,像干枯的眼睛盯着过往行人。余山.鲤鱼孔 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 鲤鱼孔民宅

余山.鲤鱼孔 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 好大一个家

余山.鲤鱼孔 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

                    鲤鱼孔牛仔

余山.鲤鱼孔 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

                     村庄陇背上这几棵挺拔的柳杉,是该村硕果仅存的古树了,留着它们或许就是为了留个纪念,或者为了告诉后人当年修路的代价与艰辛吧。

余山.鲤鱼孔 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

这树桩,像不像盯着你看,无声动问的眼睛?像不像沉思中的面孔?像不像因为琢磨不透保护与发展的矛盾而爬满额头的皱纹?它是不是在追忆枝繁叶茂的青春年华?是不是在回味顶天立地的精气神?是不是在做翠满枝头的绿色的梦?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017