注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

金西塘边话家常  

2011-05-21 20:52:34|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

金西塘边话家常 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

        今日中午在上周水库附近桥洞下垒灶吃过午饭,即沿着盘山公路前往金西塘。

        刚听到这个名字,原以为是“金丝塘”(方言中“西”、“丝”同音),心里暗想:是不是塘里挖出过金丝或是塘的形状细长在阳光映照下泛动着金光而得名?直到汽车开到了公路尽头,向一位大娘打听金丝塘在哪时才弄明白,村子后面的确有一口池塘,但不叫“金丝塘”。她告诉我们,我们所说的“金丝塘”,其实应该叫“金西塘”,也不是池塘的名称,而是三个村庄名的合称,这三个村子分别叫:金竹岭后、西岩后和塘后村,我们车子停靠的这个村庄就是金竹岭后村。

        大娘得知我们是从大老远的县城特意跑到他们村里的,显得格外高兴,边招呼我们进屋乘凉,边端出了几张凳子。我们也就不客气地坐了下来。

        大娘的房子共有5间,收拾得比较干净。这些房子修建于三十年前,墙体有黄土夯成的,也有条石砌就的,但是楼板却不是那个时候交通不便之偏远农村常见的木板,而是水泥板。她说,当年为了造这幢房子真是吃了不少苦,受了不少累,也花了不少钱。那时还没通公路,全是坎坎坷坷的山间小道,因此,水泥板运到8公里外的上周村后,就得靠人工抬进山里,抬一块水泥板需要5个粗工,光工钱就是100元。房子造下没多久,她就病倒了,开了几次刀,一直吃药,到现在还不能下地劳作,只能在家打理打理如烧饭,扫地,浇花、喂兔子等轻巧的家务活。

        “好在我男人没累垮,现在几个孩子也都成人了,都出去赚钞票了,日子还过得下去。”大娘说,他的两儿个子一个在外地开超市,一个在外地开浴室,收入都还不错,女儿嫁到了双溪,女婿也很能干。

        得知我们都是教育系统的人,大娘向我们诉说起了他们目前所面临的最大不便,就是第三代孩子的读书问题。她说,金竹岭后村是大源镇的一个村,原本有160多人口,曾办有小学,后来小学撤掉了,那以后村里的孩子原来都是翻山到稠门(我没记清楚是稠门还是越陈)小学读书,现在康庄公路连接到了省道双溪乡上周村,因此通往稠门的山路早已被荆棘和野草淹没,没法走人了。孩子们也大多转到双溪小学读书,但也不是他们想去读就有得读的。比如他的一个孙子,一年级时想到双溪小学借读,被告知班里已经有了60个学生,真的没办法再接收他这个外乡镇的学生了,没奈何,只得送到稠门住校。这几年,另几个小孩子干脆进了县城的学校,一个在水南读四年级,一个在二中。 

        我们很理解大娘的苦衷,但是我们都无能为力帮大娘点什么,因为学校布局调整是时代的需要,按行政区域划分学区也是政策规定。尽管这些措施和政策,确实存在导致农民子女就学不便或就学成本增高等弊端,但谁都不可能有万全之策。水南小学的校长也正好在场,他向大娘打听了在水南小学的孩子名叫什么,是几年级学生。我想他最多也只能做到跟班主任打个招呼,在学习上、生活上尽可能给予照顾吧。

        跟大娘告别后,她还送到了屋外,并一再吩咐我们下次要是再去金竹岭后村,一定要在她家烧饭吃。

        路过大娘邻居家,门口的一首自创对联吸引了我们的眼球:“手捧红本领养老,梦想成真谢党恩”。我们顿时感慨万千:这是60岁以上农村老年人的心声啊!还有谁比农民更善良、更纯朴、更知足、更懂得感恩?

        有心寻找金丝塘而不得,心里却没有一丝遗憾,反而多了一份沉甸甸的满足感。不用淋雨,不用吹风,不用晒太阳,星期六日想到哪里闲逛就可以到哪里,干着比农活轻巧许多倍的工作,而工资却是60元农民养老金的多少倍?如此去想,我们还有什么可幽怨?

        大娘门前的石竹花:

金西塘边话家常 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

金西塘边话家常 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

金西塘边话家常 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017