注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

八叠岭惊魂  

2011-06-27 09:31:46|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天,小学六年级学业考试,我被分派到方溪乡巡视。早上7点到校领了试卷,带上两位监考老师即出发前往目的地。

    方溪乡是我县最偏远的乡镇之一,八叠岭是必经之路。我想,不用我细说,从“八叠岭”这个名字,大家就能估计到路有多艰险了。

    从石松到大仓山岭头,一路上坡,山连着山,岭套着岭,而翻过岭头,则全是下坡,坡接着坡,弯叠着弯,透过车窗往下看,数层公路重叠在一起,恰似一架巨型手风琴拉开了风箱,何止“八叠”呢!

    过松树胡村,就听到“咔咔咔”的声响,起初以为是公路后山农业基地上有掘土机在工作,同车的老师也听到了“咔咔”声,但是他们都说是拖拉机的声音。我总感觉不对,于是放慢车速,并有意识地踩放刹车,连续几次尝试,我惊讶地发现,这声音竟然是随着我车子脚刹的开闭而起落的——踩下刹车,“咔咔”声止,松开刹车,“咔咔”声骤起!

    我把车停在稍为平缓宽敞的胡章村路口,下车检查车况。只见左前轮刹车夹有一股淡淡的青烟冒出,伴有机油燃烧的焦臭味。毫无疑问,是这个一个月前更新的刹车夹出毛病了!顾不得擦拭惊吓出来的满头大汗,赶忙打开后备厢,拿了几瓶矿泉水给轮毂降温,再检查其他三个车轮,均处于正常状态。

    此时,是7点40分左右,根据考试规定,8点10分前监考、巡视人员必须到达学校,8点30分准时开始考试。心想,好在这里离方溪乡已经不远,而且也已经过了最险峻的路段,待温度降下来后,慢慢行驶,应该不会有问题的。

    7点48分,重新启动汽车,分别在20码、30码和45码速度下,试踩了几次刹车,都能及时平稳驻车,心里稍感宽慰(可原先坐在副驾位置的女老师,连忙挤到了后座)。车子保持着30—40码的慢速下坡直到深坑口,然后转上平坦的通往方溪乡的公路,7点58分安全到达方溪小学。

    放置好试卷,立刻电话联系了上次更换刹车夹的修理厂,要求他们务必前来处理。

     9点半左右,修理工赶到,拆下来检查后,也没找出异常的原因,重新安上轮胎试驾了一段后情况正常,于是告诉我说“一种可能是小石子掉到刹车盘里面去,另一种可能是轴承坏了”。

    虽然是乡村道路,但都是水泥路面和柏油路面,哪里来的石子?又怎么能那么巧恰好掉进刚更换过的轮毂刹车夹里?要是轴承坏了,怎么降温以后异响就消除了呢?明天一定得开到修理厂仔细检查一遍。

    4点30分,一天的考试结束,出于安全考虑,不敢再走八叠岭,改走丽水方向道路到冷水隧道折返回缙云,好在一路上不再出现异常情况,5点40分安全到校。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017