注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

“叠箱岩”与“美女瀑”的传说  

2011-07-23 22:27:04|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (早就想拍一张“叠箱岩”跟“美女瀑”的照片用来配多年前胡诌的所谓民间故事《“叠箱岩”与“美女瀑”的传说》了,可难得去大洋一次,不是天公不作美,就是搭乘人家的汽车,不好意思中途喊停,今天,好久没出门的我,终于遂了这个心愿):

“叠箱岩”与“美女瀑”的传说 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 “叠箱岩”与“美女瀑”的传说 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 叠箱岩
      大洋景区入口处,静静地矗立着一根名叫“叠箱岩”的巨大石柱,构成柱体的一块块扁方形大青石,恰似一只只樟木箱子,石柱旁边陡而曲的山涧里是终年流淌,叮咚不绝的清澈山泉,人称“美女瀑”。游客面对这鬼斧神工般的美景,无不赞叹造化之奇异,可谁知,关于这“叠箱岩”和“美女瀑”,还有一段美丽而凄惨的传说故事呢!

传说,古时候大洋山深处木樨花村有个财主叫杨百万,家有青山千顷,良田万亩,妻妾五六房,可惜个个都是苦柚好个貌,中看不中用——没一个能生育!恼得杨百万心尖尖儿滴血:“看别人家女人,生孩子如吞汤丸,囫囵一个,囫囵一个,你们这群没用的东西倒好……唉,就算生个蛋,还能下饭哪!”

终于,在他五十岁那年八月半,新纳进门的七姨太生了一个女娃。因为正是木樨花盛开的季节,所以就取名“樨樨”。这女娃儿,长得眉如蛾黛,眼似清泉,更令人称奇的是,这女娃身上总有那么一股沁人心脾的木樨花清香。

转眼,樨樨已成妙龄少女,女红功夫自不在话下,样样放得下拿得起,还精通文墨,画花花有味,画鸟鸟能鸣,尤其喜欢唱山歌,那歌声像山涧清泉般甘甜淳美。一时间,处、温、婺、台、严临近府郡,慕名前来对歌、提亲的人络绎不绝,硬生生将通往木樨花村的山道踩低了三寸!

可这杨员外就是怪,多少官家子弟,他不要,说是官宦人家繁文缛节多,门户眼光强,樨樨日后要吃亏。最终相中的是温州府一盐商的小公子,财主对富商,也算得是门当户对的绝配了。只可惜这公子哥的长相实在不敢恭维:鼻梁塌塌,眼睛卡卡,嘴巴宽宽,嘴角两绺胡须长长,活脱脱鲶鲐鱼一条。樨樨死活不同意这门亲事。

可那时侯,媒妁之言,父母之命,岂是弱女子所能违抗的?

杨百万请方圆百里名声最响亮的算命先生选定了黄道吉日,请了上下三府木匠行里口碑最好的越王山金氏父子到家,为樨樨赶制嫁妆。

这金氏父子,真是世间少有的黄金搭档,老子木工活做得精细,这儿子呢,却还有一手雕花绝技,雕龙龙腾飞,凿凤凤起舞。不出三月,箱笼橱柜桌凳一应嫁妆就已基本成型。

也是该当有事,这天下午,小金师傅雕花雕得兴起,不知不觉间,竟哼起了山歌小调。那粗犷、奔放的山歌招引得同有此好的樨樨小姐踱出了闺房,忍不住与小金师傅你一句,我一腔地对起了山歌……这一对不打紧,两个年轻人对成了一个心思!

杨百万知情后,立马把小金师傅锁进了磨房,并想出一个歹毒的计策。

这天,杨百万假惺惺地对小雕花匠说:“既然木已成舟,我也只好成全你们了,吃罢饭,我就叫人挑上十八担金银珠宝陪你回家置办婚事。不过,你得依我一个条件,什么时候在茭坑岭头凿开山门,什么时候才能将樨樨迎娶过门!”小金师傅二话没说,拿起工具就直奔茭坑岭头去了……

斧子劈卷了,锛子凿秃了,指甲挖翻了,手掌磨断了……茭坑岭头的大青石上只留下一道道浅浅的白痕!可怜的小雕花匠为凿山门,耗尽了最后一滴鲜血!

樨樨闻知噩耗,不顾家丁阻拦,一路悲泣,跌跌撞撞奔下大洋山,来到茭坑岭头。只见崖石上一片猩红,却怎么也找不到一块完整的尸骨!

“夫君哪……!”只听一声惨叫,樨樨也一头撞崖殉情了!

日久天长,那十八担箱笼,化成了石头,静静地伫立在茭坑岭头,似在默哀,似在悲戚。樨樨姑娘一路过来流下的眼泪,滴滴答答,汇聚成瀑,日夜呜嘤,好象在向世人细诉那悲惨壮烈的爱情故事。

后人为纪念这一对苦命情侣,就把这石头叫做“叠箱岩” ,那瀑布叫做“美女瀑”。

“叠箱岩”与“美女瀑”的传说 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 “叠箱岩”与“美女瀑”的传说 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 美女瀑
“叠箱岩”与“美女瀑”的传说 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
“叠箱岩”与“美女瀑”的传说 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 佛升岩
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017