注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

回归的感觉  

2011-07-31 12:42:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天上午,一行20人朝着方溪、石笕方向一路寻找既有树荫又有好水的清凉之地打发炎热的周六。几经周折,终于在方溪乡深坑口附近找了一个理想所在。这个地方,公路外侧是一小片毛竹林和枝繁叶茂的小树林,一条小路通向小树林下面被浓浓的竹影、树荫所遮蔽的平整的溪滩,正好方便我们搬运物件安营扎寨、支上炉烧火做饭,最难得的是,小小的溪流中还有一个长约50米的水潭,水清见底,无疑是我们畅享清凉的天然泳池了。

    趁着女士们忙着煮嫩玉米、煮绿豆汤、烧面条的空隙,我们几个闲坐不住的男人和孩子先后下了水。靠近滩边的浅水层水深不过三、四十厘米,水温较暖,靠近山体石壁的最深处水位估计在2米左右,水温比较低,水呈幽幽的蓝色,俯首即可清晰地看到河床上,因为光线折射而似乎发生了扭动的光洁的巨石或卵石。

    这是我今年第二次在自然环境中下水游泳,由于完全不用担心安全问题,所以显得特别放纵和放松,不时变更着泳姿,一会自由泳,一会潜泳,一会蝶泳,不过最享受的、最令人心旷神怡的,莫过于仰泳了。任自己像一片树叶一样漂浮在水面之上,时而仰望蓝天,看白云慢慢变幻丰富多姿的形态,看蜻蜓、飞燕轻轻掠过,时而闭上双眼,静静地听鸣蝉无休无止的欢唱,静静地听自己有节奏地轻蹬双腿而产生的汩汩水声。这样漂着,大脑是一片澄碧,如包围着身体的溪水般洁净,心灵是一片静谧,似乎感觉不到心脏的跳动。所有的热,所有的累,所有的烦恼,所有的杂念,统统被荡涤干净了,唯一有的,只是整天泡在水里的孩童时代的夏天记忆。因此,一时间,以为水上漂着的我,不是年逾四旬的小老头,而是一个无忧无虑的懵懂少年。

    实在太迷恋这种回归到一切皆无的忘我境界了,因此,中饭也是朋友们盛了面条递过来,我把饭碗漂浮在碧水潭这张浪漫的餐桌上慢慢享用的。回归的感觉 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

回归的感觉 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

回归的感觉 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

      饭后稍事休息,我们继续前行奔龙宫洞而去。好客的龙宫洞发电厂职工,把我们请进开了空调的会议室,并切了两个产自附近农家的真正绿色的、味道非常甜美的西瓜。可是,好奇心还是驱使我们很快踏上了一探神秘龙宫洞究竟的征途。

    龙宫洞,地处龙宫洞发电厂后山半山腰处,又名龙通洞,传说上连大洋漕头,下通东海龙宫,夏冒冷气,冬涌热雾。洞内终年流泉潺潺,积水不断,谓之为龙泉、龙潭,洞的深处还有一巨石横卧潭边,曰龙床。

    我们弃路不走,沿着乱石成堆的山涧,就像猴子一样或腾挪跳跃,或四肢并用,约莫攀爬了50分钟,终于找到了传说中的龙宫洞。

    洞分上下两层,说是洞,其实都是由几块无比巨大的花岗岩没有规则地相互支撑而成的巨大空间。下洞浅,而且空间稍微狭小些,不过也能容下20来人或坐或站着小憩,洞内可见一汪透明的泉水。上洞深,分里外两个空间,外间空间大得足以容纳百人,里间小而暗,我们探身下洞,摸索到了底下有一块光滑潮湿的扁平巨石,估计这就是龙床了。在龙床上坐下,只听到哗哗流水声却不见哪里有水,后来借助手电筒的光照才赫然发现,我们身后有一个不大的水潭,水是静止不动的,高度透明的,洁净得不含一丝一毫杂质,但是,任凭我们怎么扫射电筒光线,就是找不到水流的位置,可见泉水一定是在手电筒光线所不能到达的洞穴深处流动的。

    洞内凉飕飕的冷风,没多久就吹干了我们身上的汗水,并且似乎将我们的大脑也淘洗了一遍,感觉特别的轻灵、清爽,不过很快地我们觉得皮肤上就要被冻出一身鸡皮疙瘩了,于是,赶紧出洞,沿着山间小路下山。

回归的感觉 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

回归的感觉 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

回归的感觉 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

龙宫洞就在这巨石下面

    离开龙宫洞,我们沿着新修的公路折向大洋方向,途中又找了一个幽静、清洁、凉爽的小山涧,有的支下炉灶准备晚餐,有的围坐在水潭边闲话,有的顺着山涧往山上探险,一直到晚上7点整才踏上归途。

    忘乎所以地在骄阳下游泳、爬山,肩膀被晒得绯红,而且火辣辣地疼,但是,心情却是少有的美好。我想,与自然融为一体,放下一切,没有痛、没有恨、没有怨、没有辛劳、没有失落、没有担忧、没有尔虞我诈、没有你欺我骗……那才是真正的回归,真正的轻松和快乐。

   

回归的感觉 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017