注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

老少同春  

2011-09-24 22:12:06|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚饭后去看望老丈人,这是他老人家到小姑姑家暂住8天来,我们第3次去看他。瞧那喜出望外的表情,听他那率真而且带有几分童真的话语,顿时有几丝心酸爬上我们的心头,又有几丝忍俊不禁:俗话说老少同春,还真是一点没错。

    丈母娘7月10日溘然去世,老丈人顿时像一个没了爹妈的孩子,见人就哭,开口就哭,说不出的委屈和无奈。老丈人几次提出要到殡仪馆去与相濡以沫几十年的老伴见最后一面,说,是他拖累了老伴,不然她不会走得那么快,那么突然。我们生怕他经受不住生离死别的刺激,没有如他的愿。

    办结丈母娘的丧事,照顾中风偏瘫多年,生活不能自理的老丈人的生活起居,成了几个子女最迫切的问题。妻舅夫妇与我们,都是在职上班的,白天根本不可能在家料理老人,还有一个女儿远嫁温州,更是远水解不了近渴。好在两个姑姑体恤我们,愿意在农闲季节轮换着到城里来照顾老人,农忙季节则让我们把老人送到乡下暂住,以便他们农事家事两不误。

    秋季是农民一年当中最忙的。早几日,大姑夫几次来电话,说稻谷、黄豆都到了收获的时候,叫大姑姑回家帮忙。本月16日,老丈人被小姑姑接去家中。当天晚上,我们就去姑姑家看望老人。临别时,告诉他我们一定会经常去看他的,请他安心在姑姑家住着。老人一边回应“好好好,你们不用为我担心”,一边又再三问:“你们会经常来看我啊?”

    20日晚上,我们第二次去看他老人家,姑姑笑着说:“你们爸天天念叨,说你们都是骗人的,都把他当小孩子哄,就是嘴巴说得甜,会经常去看他,可是到今天也没见来过。”姑姑算给他听,头尾才5天时间,我们就去了2次,还算少啊。老人家却问:“5天,还不长久啊?”

    今天晚上见到我们,老人家笑着笑着变成了哭,嗫嗫地说,是高兴得流泪,嗫嗫地说,他很想念儿孙子女,嗫嗫地说,看到我们就放心了,嗫嗫地说,要跟孩子讲,读书不要怕苦,嗫嗫地说,他住姑姑家后,真是辛苦我了,要经常开车去看他……

    妻子给他换上新买的布鞋后,他非要拄着拐杖来回颤悠不可,并得意洋洋地告诉我们,现在,他可以不用人搀扶,自己就能从椅子上站起来,而且每天都坚持要到走廊上去走动走动。“你们不知道,如果要锻炼,这里比我们自己家里还要好,平整,还不会淋雨。就是上卫生间不习惯。”

    到了告别的时候,老人家又一次说:“你们放心啊,我在这里已经很习惯了,会听话的……你们都忙,不要经常跑来跑去来看我……快国庆了呢,国庆放假再来看我吗……”

    不知何时,耳畔似乎有一种熟悉的旋律在回响,应该是《常回家看看》的曲调。心下一动,老人其实真的需要哄,像哄孩子一样,而且不难哄,只要经常去看看他,陪他坐坐,陪他说说话,老人就心满意足了。因此,何必固定日期呢,有空就应该经常去看他老人家。

    回家的路上我们还商议,要征求一下姑姑和姑父的意见,由我们出资修建一个使用抽水马桶的卫生间。

   

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017