注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

一户人家的村庄  

2011-09-25 16:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在宅基村饮用水水库后面山坡上,有这么一个只有一户人家的村庄。这个村庄虽小,却很不一般,因为他把素有“缙云徐霞客”之称,足迹遍布缙云所有行政村、自然村的“常委”都难住了——不知道这个村,名叫什么。

    远远地,眼见茂密的灌木丛中隐隐约约有一条路的痕迹。出于好奇,我们5个人沿着水库边缘,劈荆棘、钻树丛,好不容易找到先前貌似存在的山路,攀山而上,终于来到了这个一户人家的村庄。

    黄土夯就的泥房子,安安静静地坐落在绿树修竹映掩的向阳坡上,3间正房一字排开,从室内残存的设施来看,依次是牛栏羊圈、厨房、堆放农具等杂物的储藏间,南面墙外搭建的一间,则是卧室。墙体、屋瓦全都完好,从厨房外墙烟囱附近比较新鲜的烟熏痕迹看,这座房子废弃的时间还不会很长。

    一棵至少有几百年树龄,而且正处于生长旺期,估计需3个人才能合抱的巨大的苦槠树,肃立于房子的东侧,如忠诚的卫士,尽职尽责地守护着这一户人家的村庄,随时迎候主人归来。

    围着这个只有一户人家的村庄转了一圈,我们不得不佩服房主人当年选址的高明,又不得不为这个村庄的荒废而且即将消亡而惋惜。

    房子前面是几口荒芜的水田,再往下,就是碧波荡漾的水库,从水库大坝上方远望,则是新碧一带的广袤原野;房子后面,即是一座不高的小山;房子两旁是早已与山林混为一体的山地,再延伸出去,也是几座不高的矮山。房前水库如鉴如镜,是为“照”,房后小山如圈如栏,是为“靠”,房子左右均是小山环抱,是为“青龙,白虎”。“前有照,后有靠,左青龙,右白虎”,难得一觅的风水宝地啊!再加上良田数丘,旱地几亩,牛羊满圈,瓜果遍野,怎一个丰衣足食的世外桃源啊!怎一个归隐佳处啊!

    不是玩笑,我真的很向往这个只有一户人家的小村庄。

   

一户人家的村庄 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

一户人家的村庄 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

一户人家的村庄 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

一户人家的村庄 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017