登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

壶中记事之一:度日如年  

2011-09-26 22:20:30|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    进入壶中的第一天,重温读书梦的喜悦才上心头,却有忧愁早早爬上了眉头。

    由于我的名额是失而复得,到壶中报到时,已经是开学一个多星期之后的一个星期天下午了。妈妈说,早些日子忙于交涉我读书的事,米桶还没给我准备好,第一个星期就到食堂买饭吃,因此,除了书费、学费,还精确地计算着给了我一个星期的饭菜钱。

    办完报到注册手续,把剩下的钱都买作了饭菜票,经过问津桥,蹲在泮池旁洗手,谁知用橡皮筋扎成一捆放在衬衫口袋里的饭菜票和调羹,一起滑落到水中,并很快沉了下去。

    这可怎么办?那时候电话只能打到公社,而且我已身无分文,莫说打电话,就是寄封信的钱都没有。班里的同学,大多还没见过面,请求他们的帮助,我还真的不敢开口。无奈之下,只好向不同年级的两位同村同学求援。可是他们的口粮,家长也都是计算来计算去,掐得准准的,每个星期(5天半)4--5斤米。不过,盛和华还是每人匀出了1斤借给我,盛还另外送给我3块拳头大小的番薯。

    2斤米、3块番薯,要捱过5天半!怎能不绞尽脑汁仔细盘算盘算?

    三五一十五,再加星期六早、中餐,一共是17餐;2斤除以17,平均每餐1两多一点,平均每天3两多一点。前5天每天早、晚各半两米的粥汤,切一片番薯一起蒸,中饭2两米的稀饭,还余半斤,星期六早上2两米的稀饭、中饭3两米的饭,吃得饱些好有力气走路,毕竟学校离家足足有23公里之遥。

    如是计算妥当,每天眯缝起木匠师傅看墨线那样的眼睛,仔细打量米升,生怕量多了。每到开饭时刻又小心翼翼地将饭盒端到寝室,生怕浪荡出一星半点稀薄稀薄的粥汤!(用饭盒蒸过粥的就知道,蒸出来的粥可不像锅里煮出来的那样粘稠,水归水,米粒归米粒,真的是寡水清汤啊!)

    早饭吃得早,又是稀薄的粥汤,早操一做,汤汤水水全变成了虚汗,接下去的几节课,肚子咕咕欢唱空城计,眼睛一眨一眨冒金星,脑子里则时时刻刻想的是:这日子怎么过得这样慢呢,怎么还不到星期六?

   

   

   

   

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018