注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

理发识己  

2012-01-13 22:47:35|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    习惯每月理一次头发,可是,这次却让头发在我头皮上多呆了若干天,因为,多年来认定的麻姓理发师,最近改行搞企业管理去了。

    得知这一消息,是在我到名为“良友”的理发店,连续吃了三天闭门羹而打电话给他后。我说,你这家伙怎么这样不够朋友啊,不声不响地就把那么多多年老客户都扔了。

    他哈哈笑着,一连串的对不起,说年纪大了,感觉有点力不从心了,正好有个亲戚需要帮忙的人手。我说,你是放下剃刀,立地成佛了,可是我的头怎么办啊,怎么也得推荐一个手艺相当的合适理发师啊。

    他又是嘿嘿嘿连声道歉,介绍说某某理发店的两夫妻,也是资深“老剃”了,手艺应该不错的。

    他说的“老剃”,很多年前也没少在我头上动刀,可那时我留的是俗称“西洋发”的发型,手艺还算不错,可是理平头的功夫,我一直觉得不行。

    于是,每日上街,有意识地观察过几家理发店,只见门面装潢一间比一间辉煌,大堂里的摆设一间比一间豪华,店里的员工,大多很年轻,留着奇形怪状的发型,有的刮光了后脑勺,只在额前留一绺长毛,遮住一只眼睛半边脸蛋;有的脑袋两边寸毛不留,脑袋中正却直挺挺一排长发,活脱脱如好斗的蜥蜴树起了标示性的背鳍;有的整个头颅毛发直竖,像雷雨天着了雷电,让人时刻担心什么时刻就响起那一声霹雳……这些红毛绿羽的年轻人,既分不清是男,还是女,也分不清是中国土种,还是洋人后代。我害怕进了这样的店,出来时,也变成了人妖,或者半雌雄!

   眼看什么都讲究去旧迎新的年关越来越近,头发却越来越长,再不理的话,就快成野人了,而随便找家发廊吧,又生怕好端端一个头,被理得像狗啃一样,心里得难受十天半个月不说,还不好意思在传统节日里走亲访友。

    前日晚饭时,偶然间抬头,发现儿子的头理得还中看,问清了店家所在 ,又再三犹豫了犹豫,直到将近21时,才英雄赴死般推开了那家理发店的玻璃门。  

    留着平头的年轻理发师说,前脚刚走的一位顾客,也是“良友”的老主顾,也是因为女儿在他店里剪的头发而进了他的店。

    听了理发师的话,好像踏实了一些,但是他手中的剪刀每“咔嚓”一次,我的心坎坎还是免不了轻微地颤动一下,似乎剪到的不是头发,而是我的心脏。

    罢了,罢了!反正一落座,就成了待宰的羔羊,砧板上的鱼肉,干脆闭上双眼,任人宰割吧!

    一番修剪吹洗,理发师说,戴上眼镜看看,哪里还需怎样修理一下。

    对着镜子端详,虽然跟“良友”比起来还有很大差距,不过总体感觉还过得去。

    回家的路上,就暗暗责怪自己,当年改“西洋发”为如今的“平头”,也是七担心八犹豫,现在又在理发这件小事上患得患失。不过,想着,责着,倒是特别清晰地认识了自己,特别恰当地给自己下了一个定义:我,实在是一个恋旧、守旧,缺乏尝试、创新精神的隔世之人!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017