注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

萝卜旧事  

2012-11-20 23:22:12|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
萝卜旧事 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
      前日买菜,远远看见摊位上有一种扁圆形萝卜,心里顿时咯噔一热:有多少年没见您的芳踪了?当年你可叫我好找哦!
      仔细挑了一个,像捧珍贵的青花瓷一般捧着。这种江南极少种植,但是却十分寻常的蔬菜,对我来说实在是有着非同寻常的意义,说它居功至伟都不为过——因为,我老婆就是靠这样的一个萝卜骗到手的。
      老婆虽无貂蝉之貌,更无文姬之才,可正值及笄年华的当年,追求她的可不止我一人。这年冬天,眼见得她生日日近,我却为送她什么礼物而苦思冥想,伤透了脑筋。贵重之物,不是我这个穷教书匠所能奢望的;普通礼品,既担心与其他追求者雷同,更嫌其落俗。一心想着能亲自动手制作一个既省钱,又别致,还能夺人眼球、过目不忘,更能打动其芳心的礼物。
      熬尽了我骨子里少得可怜的那么点艺术修养,终于在脑子里勾画出了礼物轮廓:亲手雕刻一个花盆,再养上一茎水仙。可是,选什么材质来雕刻花盆呢?青田石、黄杨木之类,别说材料买不起,我根本就不具备所需要的精湛雕功,泥塑、陶瓷,我也没那手艺。思来想去,想起师范美术课上,老师曾经让我们用肥皂、萝卜练习篆刻。可是,肥皂、常见的圆柱状萝卜,体积都太小了,雕个印章什么的还凑合,做花盆就不适合了,只有扁圆形的萝卜才是上上之选。可是,到哪去找这样的萝卜呢?
     那段时间,有事没事的,我总爱去逛菜场。也算是天不负我,这一天,终于让我看到了几个扁圆形的萝卜,只是外皮皱巴巴的,萝卜缨子也是蔫不拉叽的。小时候见过家里堆在地窖中过冬的萝卜,虽然萝卜缨子全割干净了,可是时间一久,萝卜竟然长出了白毛一样细长的根须,还萌发出娇嫩的叶芽来。于是我想,要是养上水,现在干巴巴的扁萝卜,说不定也能见水还阳,雄风大振的。
      翻出当年师范时用过的刻刀,也等不及磨去斑斑锈迹,很快就将萝卜的根部雕成了一个可以蓄水的凹槽,从老爷子喝过的董公酒瓶子上拆下三条红绸带子,往萝卜上一穿,结成一个纽,作为提手,放进几颗雨花石固定住了水仙球的位置,凌空一挂,一份生日礼物就成了。不多几日,萝卜缨子真的鲜活了,水仙球也抽出了嫩芽。
      生日那天,拎上它就去了她的家。只见她的女同学们指指戳戳,也不见她欣喜若狂,但是她的眼睛分明很是闪烁了闪烁,而在场的几个小伙子顿时神情肃穆,也说不清是不屑还是妒忌。
      几天后,她给我看一套火花一封信,说是一个在外地读大学的初中同学送她的生日礼物,问我怎么办。信写得情真意切,我看了都有三分感动。我仰起脸来看着头顶上高悬的萝卜花盆,心想,这养在萝卜花盆中的凌波仙子,虽然还未及展翠袖、弹黄冠,可是,她的心坎上,肯定是“暗香已压荼蘼倒,只此寒梅不好枝(宋刘邦直《咏水仙》)。于是,不假思索地告诉她:不能失礼,回信,将张行《迟到》的歌词抄给他!
      “你到我身边,带来微笑,带来了我的烦恼,我的心中,早已有个他,哦,他比你先到……
   

    另:文中所及扁圆形萝卜,“学名球茎甘蓝,十字花科芸薹属甘蓝种中能形成肉质茎的变种,二年生草本植物。别名苤蓝、擘蓝、玉蔓菁等。肉质茎脆嫩,每100g产品含水分91-94g、碳水合物2.8-5.2g、粗蛋白1.4-2.1g、维生素C34-64mg。可鲜食、熟食或腌制。原产地中海沿岸,由叶用甘蓝变异而来。在德国栽培最为普遍。16世纪传入中国,现中国各地均有栽培。

    根系浅,茎短缩,叶丛着生短缩茎上。叶片椭圆、倒卵圆或近三角形,绿、深绿或紫色,叶面有蜡粉。叶柄细长,生长一定叶丛后,短缩茎膨大,形成肉质茎,圆或扁圆形,肉质、皮色绿或绿白色,少数品种紫色。球茎甘蓝一定大小的幼苗在0-10℃通过春化,后在长日照和适温下抽薹、开花、结果。花器官结构及开花授粉习性与结球甘蓝同。(见http://www.hudong.com/wiki/%E7%90%83%E8%8C%8E%E7%94%98%E8%93%9D

    


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017