注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

亲历儿子的艺考  

2012-12-23 23:35:58|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年12月23日 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
        22日早上7点半到达报名、确认、缴费现场,工作人员将我儿子的报考证号输入电脑时,竟然找不到相关数据。嫉恶如仇的儿子,居然怀疑他手中的这张报考证,是不是向来正统的我叫人造假的。我向报名现场的领导说明,我儿子的艺考证是21日补报的,数据库里的有关数据可能还没及时更新。得到领导认可后,让我儿子重新填报了一张登记表,然后顺利办理了报名、确认手续,并且安排我儿子下午14点到15点30分参加面试。这个小小的意外,让我欣喜地看到了儿子难能可贵的一面:正派,敢于怀疑他老子。还有一个小小的惊喜,就是可以提前参加面试。
        回到酒店,看儿子临阵磨枪,一遍遍反复练习自我介绍、朗读自选材料,可以说一时百感交集。一方面暗暗责备儿子事先不跟我们商量,不早作打算,一方面也为我们自己对儿子关心不够、了解不多而惭愧。其他报考艺术类的考生,绝大多数都是从高一,甚至初中就有谋划了的,请良师辅导专业课程,收集相关院校招生情报,长期进行有针对性的专业训练,以及公关行动。唯独我们,儿子突然提出才猛然想起,其实我们的儿子还是具有一定艺术潜能的。爱好音乐,萨克斯、小号吹奏得有模有样,还有一副好歌喉,在去年的校园文化艺术周活动中被评为“校园十佳歌手”;酷爱体育,篮球、跆拳道造就他健壮的体魄;今年的秋季田径运动会上,第一次使用单反相机学习摄影,所拍的习作,竟然得到了行家的好评。(参见博文《儿子镜头中的运动会》http://zjjyxxl.blog.163.com/blog/static/11615962420129262452147/)。如果我们一开始就有意让儿子走艺术方向的道路,肯定不至于像现在这样措手不及。眼看离面试时间越来越近,儿子越发表现出焦急、烦躁情绪,我们当然不能陪着他着急,似乎不能过多安慰他,因此只是轻描淡写地告诉他不要计较面试结果。因为,能够在艺考报名截止后争取到参加这次面试的机会,得到一次历练,多一份见识,就是一个意外之喜了,而且,从报考到参加面试,仅时隔一天,是完完全全毫无准备的裸考,所以,这样的原生态考生就算是失败,也是意料之中的正常事,没什么值得遗憾和难过的。
        下午1点半,来到考试现场,只见侯考的考生早已排成近百米的两队长龙,而且,这个队伍还在不断向后延伸。
        天,阴冷阴冷的,而且风很大,还不时飘下几颗小雨滴,但大多数考生都衣着单薄。或许我儿子的想法,代表了他们的心声——为了尽可能保持精神、利索的形象,肯定不能穿得很臃肿进考场而侯考时要是穿多了,进考场时突然脱去厚实的衣服肯定会冷得发抖。在排队等候的过程中,考生们有的查阅资料,有的与同伴闲谈,有的请刚走出考场的考生谈面试内容和体会,有的玩手机消遣。我在队伍旁边,看儿子是一脸的深沉,我想,他还在默练吧。
        或许是学校方看到气温越来越低,风越来越大,3点06分开始分4批安排考生去室内侯考。儿子有幸第一批进入大楼。可是,我们在凛冽的寒风中一直等到晚上6点20分,才看到儿子走出考场。他说,他后面还有400多名待考的考生!现场的一名工作人员证实,光播音与主持专业,当天就有将近3000名考生参加面试!
        匆匆吃过晚饭,7点20分踏上归途,晚上10点整回到家中。
        亲历儿子的艺考,深有感触,孩子们辛苦,家长也不容易!都说该放手让孩子自己去面对人生道路上的一切问题,但关键时刻,家长还是应该掌控一下方向的,毕竟孩子就是孩子。我儿子同班另有两位同学参加这次艺考,而且比我们早两天就到了杭州,21日深夜,我儿子被他们的电话叫醒,原来是约他出去玩。昨天晚上,我们在归途中又接到他们的电话,问去报名现场怎么走,要办理哪些手续,面试都考些什么。今天上午9点,他们再次来电,说找考场找到学院生活区里去了,问离考场还有多远,怎么走!早早就到了杭州,到面试的最后一天了,却还找不到考场,可见他们这些天在杭州都干什么去了。当然,一次艺考,最便宜的,当数学校周边的酒店 ——从20号开始,房价就普遍翻番,像我们所住的快捷酒店,平日价格160多元的标间,我们入住时却是328元了。    
 
2012年12月23日 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
2012年12月23日 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
2012年12月23日 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
2012年12月23日 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
2012年12月23日 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
2012年12月23日 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017