注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

近品花岩  

2012-12-08 00:01:08|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走近花岩 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
        周六开车路过花岩,远远地拍了几张照片,仍觉不过瘾。周日,尽管天还是阴沉得厉害,还是约了一班闲人再次造访,近距离观赏花岩。
        花岩,距离岩门约3公里,是雅江八景之一。传说,东海龙王饲养有一头海虎,作为巡海坐骑。一日,海虎趁龙王不备,上岸嬉戏。平时深锁龙宫,终日循规循距听命于龙王的海虎,一路来到了峰奇石秀,花繁叶茂的岩门一带,玩得兴起,一时忘记了归期。龙王闻知庭报,立即命海伯手持海捕文书,四处缉捕海虎,终于在天柱山发现了海虎踪迹。海虎自知违犯宫禁,定然难逃一死。于是,也不奔逃,扭头朝步步迫近的海伯拜了三拜,旋即将身躯匍匐在山巅之上,霎时与山崖融为一体,那一身斑斓的虎纹,便如花般在崖壁上灿烂了千万年,这座绝壁也因此被唤作花岩。
        花岩西侧崖脚下,建有一座小庙,名花岩庙,庙中供奉的不是神,不是佛,而是金元四大名医之一的朱丹溪。朱丹溪,名震亨,字彦修,浙江义乌人,他所居住的赤岸村,原名蒲墟村,因“南朝时朱幼之女适王,'亲迎之日,……车红辉映溪岸,蒲墟故名赤岸,继而又改为丹溪'”,所以人们又尊称他为“丹溪先生”或“丹溪翁”。元朝某年,雅江爆发瘟疫,幸得丹溪及时赶到出手相救,那一带的老百姓才免遭灭顶之灾,后人为感念他的恩德,于是在原本就沾有几分神道仙气的花岩脚下塑像建庙。
    推开虚掩的庙门,小小庙堂之内的陈设便尽收眼底。低矮的塑像,造型生硬呆板,油彩描绘粗糙,明显是出自蛮人之手而非名家之作。与之相对的,是一面功德墙,上面密密麻麻地雕刻着捐资重新花岩庙者的姓名、款额、住址,多的数千,少的几元、几十元。从香炉纸鼎里薄薄的香灰纸灰可以看出,平日里香火也不是怎么旺盛,但是,踏入门槛的那一刻始,便有一种肃穆的情怀涌上心头。如果不是赢得了老百姓发自内心的敬重和爱戴,人们是不可能筹巨资为丹溪先生建庙供人景仰朝拜的,因此,哪怕庙宇再寒酸,他终归是朴素、重情义的老百姓心里流芳万世的好人,怎么地都比岳飞坟前那跪受千夫指戳万人唾骂的奸贼秦桧强。

        
走近花岩 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
走近花岩 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
走近花岩 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
走近花岩 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
    是不是像扭头回望的猛虎?
走近花岩 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017