注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

新年首次出游去大丰  

2012-02-21 22:13:06|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很久很久没出去玩,很久很久没弄照片,很久很久没写东西了,因为天气冷,因为身体欠安。其实,我自己心里清楚得很,这些都是原谅自己、开脱自己的借口,真正的原因是心灰意懒。写来写去,写的总是那么一些死板、干涩、无趣的文字,玩了一年多的照片,始终没见什么长进。

    上周五看天气预报,周六是个难得的晴天,因此,蛰伏了好久好久的心又开始蠢动。目的地是大源镇大丰村。

    通往大丰村的公路,是近年才新开通的康庄公路,也是我所见识过的乡村公路中,弯道较多、坡度较大、路面较窄的道路之一,而且沿途地质情况是历次所见公路中最差的,土质松散,浮岩累累。车子艰难地在高大险峻的山中盘旋,不时得避让坍塌下来的泥土山石。轮胎下的道路,一会折向左边,一会又折回到右边,仿佛是一条奇长无比的鞋带,将巨型长筒破靴绑了一道又一道,还是没能把鞋帮绑紧。

    好不容易爬上坡顶,大丰村就呈现在眼前了。村子不大,估计不会超过300人口,房子是清一色黄土墙、小黑瓦的典型土木结构,老房子居多。村后,低处是一片面积不大的竹林,以及大片大片的旱地。高处则是树林,但是树木并不是怎么繁密,大概较大棵的树木都被砍去,换做修路的自筹资金了。村前是大小不一、形状各异的水田,粗粗估计,光是这些水田,就足以保证全村口粮自给了。用旱地里生产的番薯、玉米等,再养上一群鸡鸭、几口大肥猪,过年杀了,腌了,一年的油脂、肉食也有了。因此,在封闭的农耕时代,大丰虽然地处山区,但无疑是一个丰衣足食、温饱无虞,能把小日子过得红红火火的好地方,也或许,大丰,这个村名就来源于此。

    据熟悉情况的朋友介绍,这里的海拔已经高达860多米了。而修这条全长不到10公里的公路,预算资金200多万元,而承包商实际耗去资金700多万元,亏损了500多万元。因为地质情况恶劣,施工中造成2名工人死亡,3名工人重伤,另外,还不幸遇到特大突发山洪,1名挖掘机驾驶员连人带车被泥石流掩埋。

    下山途中,心中明显多了一种敬畏——对修建这条康庄公路的工人们的崇敬!

   

新年首次出游去大丰 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

新年首次出游去大丰 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

新年首次出游去大丰 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

新年首次出游去大丰 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

新年首次出游去大丰 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017