注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

母亲河--好溪  

2012-03-16 11:31:57|  分类: 寡水乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       养育了43万缙云人民的母亲河,名唤好溪。源头来自磐安境内的大盆山,经仙都山下谓之练溪,至县南入莲都区称东港,为瓯江支流。

因为险滩遍布,水势湍急,而且传说溪中常有水怪作祟,所以旧时人称好溪为恶溪。

唐宣宗大中九年,段成式从长安来到处州任刺史,眼前这条缙云县与处州府间唯一的水路通道水患不断,决意治理恶溪。他实地查看了河道,制订方案,一面组织民工疏浚水路,排除险阻,一面筑坝开渠,引水浇灌,完成了兴建好溪堰的工程。好溪堰使丽水人民受益一千多年,至今还是丽水东郊农田浇灌和城中洗涤、消防、排污的生要设施。段成式治理恶溪,变水患为水利的事迹受到人们的赞颂。处州人民为了纪念段成式的功绩,在好溪畔建立了“思贤亭”。南宋状元、龙图阁学士王十朋在丽水时瞻仰了思贤亭,写下了《游洞溪》赞段成式。

上世纪60、70年代以来,利用好溪落差特大的优势,采用长藤结瓜的方法,沿溪建造了不少小电站进行多级发电,使水利资源得到进一步的开发,联合国曾在缙云召开现场会,向世界各国推广这一梯级发电成果。  

好溪流域较短,溪流全长不过百里而已,不过,两岸连云,高岩壁立,风景迷人,尤以仙都为最。

仙都是一处以峰岩奇绝、山水神秀为景观特色,融田园风光与人文史迹为一体,以观光、避暑休闲和文化活动为一体的国家4A级重点风景名胜区;亦是一个山明水秀、景物优美、气候宜人的游览胜地。境内九曲练溪,十里画廊,山水飘逸,云雾缭绕,山崖峭立,怪石嶙峋,处处景色如诗如画,因此,历来被影视摄制组所青睐,被誉为“天然摄影棚”。据不完全统计,解放后,以仙都为主要外景地的影视作品,已近200部。

近年来,缙云县政府投巨资在县城船埠头至杜桥段好溪北岸修建防洪堤、滨江公园,大大提高了该河段防洪能力,也在很大程度改善了沿岸人文景观。

目前,规划中的好溪上游水库正在紧锣密鼓筹建中,到时候,水质优良的好溪将为县内城乡居民及周边永康市提供优质饮用水,同时,还将更好地发挥调蓄水资源,提高防洪能力等作用。

不过,遗憾的是,好溪的儿孙子女们,爱护母亲河的意识并未随着工业化进程和城市化进程的不断推进,生产、生活水平的日益改善而同步进步,好溪在无私哺育沿岸城乡居民的同时,还无可奈何地成了人们倾倒生产、生活垃圾的天然垃圾场。河道中、河岸边,塑料袋、废土废渣等生活、建筑垃圾比比皆是,触目惊心!

更令人担忧的是,好溪上游水库的建成,其弊端或许远远大于其有利的一面,或许其弊大于利的程度大大超出人们的预期。因为一旦截流蓄水,势必极大地改变沿途生态环境,尤其是水库坝下的工业重镇壶镇镇,到时候或许会面临守着好溪没水用,而穿镇而过的美丽好溪因上游截流,水量补充不足而蜕变成巨大臭水沟的尴尬情境。

我们的母亲河好溪是慷慨的、无私的,但是,如果我们只知道一味索取、虐待,甚至掠夺,而不懂得爱惜、保护、赡养我们的母亲,任其落魄如衣食无着、衣衫褴褛的流浪者,那么,好溪离再次成为恶溪——永远的恶溪的日子终将不远了。

母亲河畔 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

母亲河畔 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

母亲河畔 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

母亲河畔 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017