注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

别有滋味在新茶  

2012-03-21 21:45:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别有滋味的新茶 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

“溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光……”

周日下午,趁着雨歇,就近到岗里山消闲。到麻坪村停下车,即见缓坡上、平地里,黛绿色的茶园里正有十多个茶农,下半身围着五颜六色的塑料布,穿行在齐腰胸高的茶树丛中,采摘含珠带露的绒嫩新茶,条件反射似的,脑子里立刻响起了《采茶舞曲》的优美旋律。

远远近近的采茶人,见地头停了几辆车,下来一群穿着红红绿绿奇怪服装的人,不觉抬头睃了我们一眼,但是随即又低头采起茶来。

只见有的边在茶树梢头上下翻飞十指,边问身边的同伴:“那几个人是干什么的呀?”,身旁的同伴半是羡慕半是嫉妒地脆答:“工作人空嘛,食饱了没事干出来嬉呢!”有的,则对我们的出现,丝毫不觉的意外,继续边采茶边唠着家常。有两个四十上下的妇女,掩了嘴,弯了腰,笑骂着,大概是刚刚拿什么带“色儿”的笑话相互打趣了。在采茶人中,背对着我的一位大娘,格外醒目,头发已经全部雪白,背微微有些驼,估计是上了岁数的,可是,从她左右两手一起一落的动作看,无疑是采茶能手,非常利索。特意给了大娘一张特写后,心里更想下地去,亲自体验一番“双手两面一齐下,一手先来一手后,好比那两只公鸡争米上又下”的有趣、浪漫的采茶动作。

有一个中年妇女,腰挎篾篓走到田边来,将满满一篓鲜嫩的茶叶递给一个中年男子,男子过秤后倒进一个铝制脸盘里。

我们很自然地跟这个中年男子聊起了新茶的行情。他很无奈地告诉我们,今年春茶是肯定赚不了多少钱的。天公不作美,早些日子连续低温降雨,茶叶嫩芽一时长不出来,而这几天一放晴,气温突然飙升到了30度,茶叶嫩芽几乎是同时破苞疯长成符合采摘标准的“一旗一枪”(一叶一芽)。由于上市过于集中,导致量大价贱,前两天,茶生(刚采摘的新鲜茶叶)还能卖到70元一斤,第二天就跌到了50元,而这天上午已经跌破30元了。

“雇人采茶的工钱就是15元甚至20元一斤了,而拿到市场只能卖25元、30元一斤,哪里还有什么赚头呢?”

是啊,春茶是茶农最大的寄望啊!除草、施肥、剪枝……一年到头忙忙碌碌伺候茶园,为的就是赶早,能在第一茬春茶上获得一个好收成。

铝盆里的新鲜茶叶,飘散出淡淡的清香,本该是很提神,很舒心的,但是听中年男子说到如此低迷的行情,令外行的我们也为之神情索然。

短暂的沉寂中,很快地,一个疑问盘旋而上:

既然茶生的收购价格是这样的低,为什么茶叶店里出售的新茶价格却是几百、几千,甚至高达几万元一斤?

就在这天早晨,浙江“交通之声”还曾播报过一则新闻,今年一种新上市的,产自四川的“熊猫茶”,竟然贵过黄金,每市斤售价是不可思议的天文数字——22万元,折算成公制单位,就是每克440元!

“熊猫茶”发明人称,之所以“熊猫茶”能贵过黄金价,是因为这种茶在种植过程中,都是采用熊猫粪便作为肥料的。熊猫的主食是竹叶,竹叶中含有有效的防癌物质,而熊猫的消化能力很有限,熊猫的粪便中保留了很多未消化的防癌成分,这些成分被茶树所吸收,因此,“熊猫茶”便具有了防癌抗癌作用。

不知道这“熊猫茶”是真有那么神奇的防癌抗癌功效,还是茶商为了迎合现代消费时尚,故意抬高茶叶价格,而精心炮制的弥天大谎,而绞尽脑汁的忽悠伎俩。也不知道,茶叶店里那些动辄上千、上万的茶叶,是不是真的如商家所说的那样,稀少、绿色、有机。

仔细想来,茶贱伤农,千怪万怪,还该怪我们老实巴交的茶农。谁叫你还是一如既往地不开窍?人家都用国宝粪便培植出不是灵丹妙药胜似妙药灵丹的茶叶了,而我们这的茶农,依然恪守传统培植工艺,坚持采用农家肥,种植的依然是毫无特色可言的绿茶;人家采茶都聘请衣着光鲜的C杯罩处女了,而且从根本上改革了采茶工艺——不是用手指摘,而是处女红唇轻启,皓齿微啮,噙着的银毫便于深陷于乳沟沟里的精致如C杯乳罩的茶篓里。这样的茶叶,粘上了窈窕处女的津液琼浆,浸润了C杯罩美胸的体味乳香,自然成了提振精神,补益元气的极品仙汤。而我们这的茶农,却还不懂得与时俱进,请的采茶工依然是半老徐娘,甚至白发苍苍的老妪。如此愚顽不化,怎有能力左右茶叶行情,从茶叶产业中获取更大利益呢。

我自无缘品尝那天价的处女茶、熊猫茶,只是依稀觉得,最近这些年来,龙井、铁观音、大红袍、碧螺春、普洱……,绿茶也好、红茶也罢,茶叶的味道统统没有前些年那样纯真、纯正了。而要品出个中缘由,我想那是真正下一番苦功夫,也不一定能泡出三分真滋味的“功夫茶”。 

又到新茶飘香时 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

                                                                         附:《采茶舞曲》歌词 

         溪水清清溪水长
  溪水两岸好呀么好风光
  哥哥呀,你上畈下畈勤插秧
  妹妹呀,东山西山采茶忙
  插秧插得喜洋洋
  采茶采得心花放
  插秧插得匀又快呀
  采得茶来满山香
  你追我赶不怕累呀
  敢与老天争春光
  哎呀争呀么争春光
  左采茶来右采茶
  双手两面一齐下
  一手先来一手后
  好比那两只公鸡争米上又下
  两个茶篓两膀挂
  两手采茶要分家
  摘了一回又一下
  头不晕(来)眼不花
  多又多(来)快又快
  年年丰收龙井茶啊

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017