注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

大雅之宅——雅宅掠影  

2012-05-02 13:15:46|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅宅掠影 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

        在唐葛岭上向东北方向远望,眼中所见的雅宅村

       一直以为,对雅宅,这个眼皮子底下的村庄是再熟悉不过了,因为,从1988年9月到1999年7月,整整11周年,每天上下班都得经过这个不起眼的村庄,盛夏时节,有几次,还在村口风水林树荫下歇过脚,纳过凉,喝过一碗苦槠凉腐;一直以为雅宅名声在外,别无其他,靠的只是村口唐葛岭上,那座被人传得神乎其神的小庙。直到2012年4月21日登上唐葛岭头,俯看雅宅,环顾四野,我才不得不承认——我错了,雅宅,实在是一处大雅之宅!

       放眼望去,雅宅村背靠青山,前临清溪,村子东西两侧各有一座低矮的小山回拢,就是我这个对风水之事毫无兴趣,更无研究的俗人,也看出了雅宅村的地势,真的跟民间传说的那样,与古时候的太师椅有三分相似——村后这排有三个小山峰突起的青山,就是那太师椅的靠背,而东西两侧的低矮小山,是太师椅的扶手。而用传说中风水先生的话来说,村子东侧的矮山,叫做笔架,西侧的矮山则是官印。正因为是可能出人才、出状元、出达官贵人的风水宝地,所以,很早很早以前,引起了一个精通阴阳八卦、天文地理的江西籍风水先生的极端嫉妒,他偷偷在后山山顶开凿了一口不大的池塘,一下子动了龙脉,坏了地气,害得雅宅村民们不是那么容易就能出人头地。当然,这是雅宅村先民们美好愿望得不到实现,因而故意编撰并一代代流传下来的故事也未可知。不过,这雨后的千年苦槠树林,云熨过的老叶,水洗过的嫩芽,绿的欲滴,黄的将溢,层层叠叠,你堆我塑,美不胜收,而新旧杂陈,错落有致的民居则醉卧于山怀水抱之间,难道不正是美到极致的风水?

       不知是仰慕雅宅附近山水之秀美,以饱眼福,酿诗情,还是真的溪恶滩险不便行舟,东晋末年、南北朝时期著名诗人、山水诗派开山鼻祖,曾任永嘉太守的谢灵运(袭封康乐公,又称谢康乐),凡经过缙云,必定在雅宅村西一里外好溪边的一块巨石旁停舟换步,并曾在巨石上题写诗篇,后人因此称此岩为“康乐岩”。可惜风刀雪剑不知何时削去了康乐公当年留下的诗句,民众为纪念谢灵运而建在康乐岩上的康乐庙也已在民国年中倒塌,如今踪影难觅。但是在谢灵运辞去永嘉郡守,返归故乡所作的《归途赋》中,我们可以看到他留恋雅宅一带美景而大发感叹的情怀:“路逶迤之诡状,山测背而异形。停余舟而淹留,搜缙云之遗迹。漾百里之深潭,见千仞之孤石。”

       近年来,雅宅村还成了《哑姑》等多部影视作品的外景地。

       文人墨客往往为迤逦山水竞折腰,秀丽山水则因文人墨客而陡增风雅之趣,我想雅宅就是最好的例子。雅宅掠影 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

  在唐葛岭上向东南方向远望,眼中所见的雅宅村

雅宅掠影 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

在唐葛岭上向南方向远望,眼中所见的雅宅村

雅宅掠影 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 在唐葛岭上向西方向远望,眼中所见的雅宅村及邻近的兰口村

雅宅掠影 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

在唐葛岭上向北方向远望,眼中所见的雅宅村后山 

雅宅掠影 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

  唐葛岭上的休闲亭

雅宅掠影 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

   康乐岩附近的奇石

雅宅掠影 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

      谢灵运曾题写诗句的康乐岩  
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017