注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

葵花朵朵  

2012-06-26 14:07:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葵花朵朵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

    葵花,江南不多见的植物,即便偶尔见到,也仅是田头地角零零星星的一两株,枝干低矮,却横生出许多枝杈来,顶着一个个瘦弱的花盘。因此,阵势上,绝无北方平原地区一望无际金灿灿的壮观景象,从花盘的尺寸上,也远不及北方葵花来的健硕。

    照理说,物以稀为贵,可是对这样一种在我们南方不多见,开着鲜艳、明快的黄色花朵的植物,我却自小就不稀罕,说穿了,自小就很反感这种花。

    小时候,我这个无产阶级专政对象子女并不清楚自己不喜欢它的真正原因,长大后才渐渐梳理出了因由来,我厌恶这种花,是因为它政治色彩太浓,奴性太重! 是一种马屁花! 

    记得小时候,种在地里的真实的葵花不多见,但是墙上、书上,到处是葵花的身影,甚至连妇女们刺绣的枕头、床罩上的花样,也是以葵花为主,而且葵花图案上往往还写有“伟大领袖毛主席万寿无疆”、“忠”等那个年代最流行的文字,广播里也经常可以听到“社员都是向阳的花”之类歌曲。

    在那个疯狂造神的年代里,毛泽东被塑造成东方永远不落的红太阳,向着东方,就是向着毛主席,向着太阳,就是忠于毛主席。而葵花,从发芽到花盘盛开之前这一段时间,总是向日的,其叶子和花盘在白天总是追随太阳从东转向西的,花盘一旦盛开后,虽然不再向日转动,但是却固定朝向东方了。有了“向光”这样的生物特性,当然比任何一种花都更能体现其矢志不渝、忠心耿耿的忠诚了,因此,原本普普通通的葵花就被赋予了太多的神圣色彩,就被打造成为无产阶级专政服务的政治工具了。

    那些年,父亲常被人拉出去站戏台批斗,可还是孩子的我,就分明看出了父亲骨子里的不屈,他那低垂到胸前的头颅,是遭人强按下去的,而不是他的自愿。相比之下,就觉得葵花,又叫向日葵的这种植物,显得格外的贱!也没见谁强迫它啊,怎么就总是卑躬屈膝、低眉顺眼地主动将高贵的脖颈朝着光源弯曲了下去呢?这不完全是一副奴才品性吗?

    日前在老竹拍雨荷时,见荷塘边散种了一圈葵花,矮矮的茎,不大的花盘。仔细想来,该有三、四十年没见过葵花了。而这三、四十年来,天还是原来的那片天,地也还是原来的那块地,可是气候风向完全不同于以往了。因此我看葵花,也不再带有明显的情绪,看到的葵花,是真正意义的花。

    看着看着,我想我是冤枉葵花了,葵花向阳,最后要面向东方而不是其他方向或朝上,不是它的错,是利用它来做文章的人的罪过。

    葵花向阳、向着东方,是有利于繁衍的自然选择的结果。资料显示,向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30℃,就会被灼伤,因此固定朝向东方,可以避免正午阳光的直射,减少辐射量。但是,花盘一大早就受阳光照射,却有助于烘干在夜晚时凝聚的露水,减少受霉菌侵袭的可能性,而且在寒冷的早晨,在阳光的照射下使向日葵的花盘成了温暖的小窝,能吸引昆虫在那里停留帮助传粉。葵花始终低头,也不是它奴性的体现,而是植物本能,生存的需要。向日葵的花托部生长素背光分布,所以背光侧的茎生长较快,茎就会向光源处弯曲。

    葵花被人利用而遭我不齿,却依然以灿烂的笑脸待我,着实教我汗颜,于是,我蹲下身去,拍下了一组葵花的倩影,算是我对葵花的一声道歉了。

葵花朵朵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

葵花朵朵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

葵花朵朵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

葵花朵朵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

葵花朵朵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

葵花朵朵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

葵花朵朵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017