注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

细说老家之三:人文底蕴  

2012-08-02 21:54:36|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细说老家之三:人文底蕴 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

虽然项姓远远迟于李姓和应姓定居老家,但是,经历近400年的繁衍生息,项姓早已成为占全村总人口百分之七八十的大族。难能可贵的是,历代项姓子孙始终以先辈操守为垂范,尚仁厚德,崇文重义,敦邻睦族,奋发有为,因此,可以说老家的兴衰荣辱,一定程度上就是项氏的兴衰荣辱,老家的文明史,一定程度上就是项氏的文明史。

细说老家之三:人文底蕴 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 
      项氏,始祖为春秋时期之芊公,东汉时期即成为辽西望族。历朝不乏中庸耿介之士,世代皆有睿智贤良之辈。如“项橐以七龄之幼为孔子之师;项羽以拔山之力挥戈灭秦;项斯以诗文之丽人以文传”,典故“逢人说项”之项,说的就是项斯。正因如此,宋理学家朱熹曾为《瀑泉项氏宗谱》作序,云:“项氏其盛族哉!”

细说老家之三:人文底蕴 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

    我们老家这一支项氏,即源出于瀑泉,乃楚大将军项燕之后。据宗谱记载,元珍公是挑着“打小铁”担子从永康走进我们老家并站下脚跟的。可就是这样一个以浇铸锅铲、汤勺、修补铁锅等为业的手工艺匠人,却有着一般手工业者和农民所没有的远见卓识,深深懂得文化是提升氏族素质,改变精神面貌的的力量。开基之初就给后世子孙立下了尊宗敬祖,耕读并重,诗礼传家的规矩,教育子孙要恪守厚德、尚仁、守信、知书、明礼、孝顺、悌敬做人根本,一代代一朝朝,涌现出一个个名扬乡里的“读书人”,流传下一段段脍炙人口的人文佳话。

 
细说老家之三:人文底蕴 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
 

一、祭祖礼仪

祭祖,是古代氏族活动中最隆重、最庄严的仪式。老家项氏,就非常重视每年春秋两祭,族中,各房各代太公名下都设有祭田,以祭田收益作为祭祖用度开支之公币(用现在的话老说,就是祭祖基金了)。

特别值得一提的是,为了鼓励族中丁众发奋读书,提高文化素养,不管是祠堂祭祖,还是清明、冬至时节在祖先坟头祭奠,都把恭读祭文作为一种特别的荣耀,特别的奖励,恭读祭文者,必须是当年或上一年祭祖仪式后取得功名的人,同时,祭祖仪式结束后,凡取得过功名的人,可以比常人多分得一份馔品,多分得一份人丁钱。

祭祖所用陈器、具馔,以及礼仪程序都有严格规定:

(一)祭祠堂陈器

“堂中设一桌子为香案,上置香炉、香盘、烛台,下置茅沙。又特于香案之东安阶上,设酒架,别设桌子于酒架东,上盛注酒盏,受胙于香案之西南阶,上置火炉、汤瓶、香钥、火箸。又设桌子于火炉之西,上盛祝版,又于东阶上设盘、兑巾二,一有架者主祭所盥,一无架者执事者所盥也。又设陈馔、大桌于其东。”

就是说,祭祖所用祭具、祭品都需严格按照固定的位置摆放,盥手用的脸盆、毛巾都因祭拜者身份不同而有区分。

细说老家之三:人文底蕴 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

(二)具馔

“每桌果肴菜各五碟,粉面、脯盐共,汤饭共三献。”

这里,对供品的数量和种类作了规定。

细说老家之三:人文底蕴 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

(三)仪礼

“择日既定,主人诣祠堂焚香四拜,跪告曰:孝元孙某名将以本月某日荐岁事于祖考,既得日敢告四拜兴。

将祭时,通赞唱,起鼓三通,初研,再研,三研。主人先盛洗启椟焚,跪拜告曰:孝裔孙今以某月有事于

太始祖某某公。始祖妣某氏夫人。

显祖某某某某世某某府君。显祖妣某某世某氏夫人。

俯伏,兴,平身,出降阶,直至下堂行礼。通赞唱,序立,众皆分别列行第,参神:先参谒拜见祖先也。鞠躬,跪,拜,兴、拜,兴、拜,兴。平身。降神,求神也。主祭者就位。执事者各司其位。引赞,诣盥洗所,盥洗,诣香案前。桌设于中堂,下至茅沙盘。焚香,凡拈香须用左手。跪。上香。一上香,二上香,三上香。酬酒:一人在主人之左,进茅沙盘盏,主人受之。一人在主人之右,执壶作斟酒于盏。毕,二人皆起立。主人左手执茅沙盘,右手执盏倾其酒于茅沙上,以盏授执事者,茅沙盘仍安香案桌下。该盘少铺净沙,稻草一把,束缚如刷帚形,卓力于盘中,长八寸余。俯伏,兴、拜,兴、拜,兴。平身,复位。通赞唱,进馔(进牲杀鱼肉荤腥之类),主人逐位自进,子弟分进附位,行初献礼。引赞唱,诣中寝

第一世,太始祖某某公,始祖妣某氏夫人神位前。跪,祭酒:奠酒,奠酒,俯伏,兴,平身。诣

显祖某某某某世某某府君。显祖妣某某世某氏夫人神位前。跪,祭酒:奠酒,奠酒,俯伏,兴,平身。诣中寝

历代显祖、显祖妣宗亲、高、曾、祖、考、妣神位前。跪,祭酒:奠酒,奠酒,俯伏,兴,平身。诣东第一寝

历代显祖、显祖妣宗亲、高、曾、祖、考、妣神位前。跪,祭酒:奠酒,奠酒,俯伏,兴,平身。诣西第一寝

历代显祖、显祖妣宗亲、高、曾、祖、考、妣神位前。跪,祭酒:奠酒,奠酒,俯伏,兴,平身。

诣读祝位。通赞唱,主人以下皆跪。读祝文者取祝版跪主人之左读曰:维某年月日(祝文略)读毕,俯伏。兴、拜,兴、拜,兴、拜,兴、拜,兴,平身。引唱,复位,通唱,进馔(进粉粉或面食)。引唱,省牲,通唱,行亚献礼(并同初献但不祭酒不读祝)奉馔,进羹汤米饭,行终献礼(仪同亚献)。

侑食主人,斟各位满酒。并令箸正饭上。复位,通唱。主人以下皆出,献茶,辞神,鞠躬,拜,兴,拜,兴,拜,兴,拜,兴,平身。焚祝文。众人向祝文所,作揖,撤馔。礼毕。行私礼。”

用通俗语言简单地说,上述仪礼分:通知祖先,参拜祖先,恭读祭文,敬献馔品,礼成撤馔。 

细说老家之三:人文底蕴 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

   

细说老家之三:人文底蕴 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

二、清明祭祖墓祝文式

“维

    年岁次    月朔  日    裔孙    率众孙男等敢致祭于之神前曰:春露浓浓兮,扶夜台而心恻;幽魂渺渺对香冢而神伤。思嗜好兮郁结,想音容兮杳茫。兹届清明佳节,齐登撷秀高岗。谨具柔毛半体,衹陈豚胙一。方进庶馐于坟左,庶荐群品于墓旁。焚宝烛、点真香,备冥券、引壶觞,情缘物达,敬以礼将。伏维来格来享、降幅降祥。瑞叶华封之祝,庆符天保之章。三槐竞秀,五桂齐芳。房房护清平之福,世世增闾里之光。集祯祥于百世,萃富贵于一堂。水木之恩,天广地厚;庇荫之德,山高水长。灵其有知,永赐其昌!

飨”

细说老家之三:人文底蕴 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

(带引号的部分节选自项氏宗谱;图片为2012年3月31日项氏宗祠大修落成典礼盛况。)

(待续)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017