登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

许多桂花,一瓶秋色  

2012-10-31 13:46:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    腌一瓶秋色,供细咂慢品 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
    前天上网易浏览博客,拜读到“独自醉倒”的博文《桂花酒》,直怪“独自醉倒”这家伙不厚道,采桂花,灌土烧,酿得一壶秋色,邀三五好友小酌就小酌呗,怎么可以将这充满期待和诱惑的玉液琼浆摆到博上来呢,害得与酒无缘的我,都忍不住想拿棉签去那酒瓶里蘸上几滴金黄、几缕喷香来粘嘴唇了!
    不过,话又说回来,要不是“独自醉倒”馋我,我都忘了,早些日子,我老婆也曾动手腌制了一小瓶桂花糖的!
    昨天烧中饭前,赶紧找了出来。心想,“独自醉倒”啊,你酿桂花酒小酌慢饮,我腌香料浅尝细品,不信我的桂花糖就比你的桂花酒逊色多少。
    在鱼头汤、家常豆腐中,我都撒进了一小勺桂花糖。吃中饭时,问儿子味道如何。儿子说,汤鲜味美,咸中带甜,还隐约有什么花的香。我窃喜,这就对了!虽然儿子没能品出是桂花,更没有很诗意地惊呼,舌尖上轻颤的是淡爽、绵甜的秋韵,但我已心满意足。我对儿子说,今天的菜中放了桂花糖。那桂花,是我跟他妈妈早些日子在山清水秀,没有污染的舒洪镇下园村附近亲手采集的。采回家后,他妈妈上网查询了腌制办法,先用盐腌了一个晚上,以便杀菌去涩,第二天将腌出来的汁水捏得半干,然后一层桂花一层白糖封存在原先装豆腐乳的玻璃瓶子里。
    晚饭时分,我问妻子这天的菜肴与往日是不是有所不同。她轻描淡写地说:“有啥稀罕,菜里放了桂花糖而已!这几天早上的豆浆我都是加了桂花糖磨的,难道你没吃出来?
    我说呢,平日里习惯了喝淡豆浆的我,总感觉这几天的五谷豆浆,除了米仁、燕麦、小米、黄豆、芝麻的滑嫩馥郁外,还多了丝丝咸甜交融的鲜香,原来是桂花糖的滋味、秋的意蕴啊!
    我去厨房把装有桂花糖的小瓶子拿到饭桌上,郑重其事地对妻子说,虽然她初次制作的桂花糖,因为经盐腌制后桂花的水分控得太干了,细碎的花朵有点硬,但是依然不失为好东西。我已经掺入蜂蜜调和成糊状,更得精打细算节省着享用,不能大手大脚地糟蹋,比如倒入豆浆机中和五谷杂粮一起打磨就绝不允许有第二次了。妻子笑话说:“那你当宝物珍藏好了。”
    我对她说,寻寻常常一瓶桂花糖,宝是绝算不上的,而且你取笑也是白笑。不过,平时紧抠着用,天寒地冻或者好友光临时冲泡上一壶桂花茶,合家团圆时煮上一碗桂花汤圆,让我们亲手一小一小撮采集而来的秋光、秋色、秋韵,由更多的人来细咂慢品,回味得更加久远绵长,难道不比很快就消费殆尽显得更温暖、更温馨、更浪漫、更富有情调?


    后记:之前一直不明白为何人们要用手摇桂花树,用伞、雨布等接桂花,而且以为我们采制的桂花糖桂花颜色发黑是腌制后的正常现象,直到今天“随风而去”老师告诉我才明白原来桂花是那么娇贵,不能用手直接撸,必须摇晃使其自然飘落,真要动手采摘,也必须戴上薄膜手套。要制作色香味俱佳的桂花糖只能等明年秋天了。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018