注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

Y老师  

2013-01-07 19:34:02|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午参加了退休老师Y的葬礼。
        Y老师退休才10来年,记得上一次见到她,是前年春节前夕。那天Y老师特意到办公室来问:这几年一直定居外市,从来没参加过退休老师例会和其他活动,可不可以将留在退休学习组里的那百来元活动经费发给她。在我的印象中,Y老师虽然是女流之辈的,但向来以说话直率,做事雷厉,要强好胜,很有几分男子气概著称。我们想,她肯定是遇到非同一般的困难了。几天后,趁她还在老家暂住,我们三人代表学校党政工专程前往Y老师家看望她,同时送上了一份慰问金表示关切,这才得知缘由。
        原来Y老师也是曾经轰动全国的“小姑娘”杜益敏非法集资案的受害者,涉及到她的金额高达300来万元。对一个农村普通教师来说,这个数目不亚于天文数字。“小姑娘”枪毙了,这巨额集资款,也打了水漂,但这其中很大一部分是Y老师东借西挪的,债主们是不会因为小姑娘的死而免除Y老师的债务的。
        那天,Y老师拉着我的手边哭边说:
        “你是知道的,我Y老师什么时候在乎过区区几百块钱?”
        “说来说去,都怪我太贪啊……”
        “10分利呢,想想是多么味道啊!”
        “第一次借期到了,小姑娘的利息就送来了;第二次更放心了;第三次借给她,这下死了,不好啦……”
        我们临走时,Y老师泣不成声地对我们说,这次回来,主要是想把亲手建造的房子处理掉,多少可以偿还一部分债务。
        “一文钱难倒英雄汉”,看到跟以前相比完全变了个人似的Y老师,我的心里倏地冒出这个之前不太以为意却又耳熟能详的成语。
        几个月前,Y老师还回过一次学校,为的是完成社保卡指纹采集程序。不过,我没遇到过,只是听同事们说,Y老师情绪是比两年前好多了,但很明显的,经过那么一场变故,人是苍老了许多。
        跟在送葬队伍后面,我默默在想,人生一世,最珍贵者为何物?钱多钱少,足够保障基本生活就是;位高位低,一时表面好看难看而已;权重权轻,也不能左右生老病死;唯有健康、平安几字,才是根本。

       
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017