注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

旅途奇遇(2)  

2013-03-28 00:07:15|  分类: 寡水乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     说心里话,年轻时没少为自己五寸矮谷丁般的瘦弱身材自卑。80年代市场上一度曾出现一种号称能起到增高作用的鞋垫,14元一双,尽管那时我的工资只有33元,但我还是很爽快地邮购了两双,轮换着用。做梦都盼望着身高不能挺拔如电线杆,至少总该像广告所说的那样猛蹿几厘米上来。可是,两双鞋垫都磨破了,矮谷丁还是矮谷丁。随着年岁增长,脸皮厚了,不再有幻想,也不再在乎身高身矮,见了身材魁梧者,内心还时不时有种很阿Q的想法:就是比我多几斤肉嘛,有什么稀罕,天塌下来也先砸到你!虽然时常这样壮自己的胆,但毕竟底气不足,见了生猛威武者,还是免不了一阵阵的羡慕、妒忌、怕。
       1993年夏天,为了生意上的事去上海,为了省钱,夜宿宝山区共和新路一家小旅馆。那时,那个地段属偏僻、冷清之地,当天夜里投宿于此的,仅有我和另一个旅客,但是旅馆老板还是把我们安排在同一个有三铺床位的房间里。推门进去,我心里就“咯噔”了一下:天啊,这么一个牛高马大,满脸肉疙瘩,有着剪径强人般形象的后生,不会趁我熟睡之际,掳我财物,把我碾成齑粉吧?我不敢吭声,更不敢打招呼,小心翼翼放下简单的行李,稍事漱洗后,就把裤袋里装有现金的裤子折叠整齐后枕于脑后,拼命夹紧眼皮,假装睡着了。而实际上,心里一直高度紧张着,不时将眼睛睁开一条缝,偷瞄一眼那个后生,耳朵更是时刻关注他的响动。
       一会,那后生开门出去,我更害怕了:是不是出去探风,准备动手了?
       没多久,那后生回来,手里多瓶罐头。只见他左拧右拧就是打不开罐头盖子,气得直骂娘。我怕他一怒之下发起横来拿我出气,于是颤巍巍地给他支招:“把罐头倒过来,在瓶底上拍几下试试看。”他照我说的狠狠拍了几下瓶底,还是拧不开,愤愤地骂道:“他妈的,难道叫老子把瓶子敲碎了吃?”我想了想,又给他出主意:“要不在瓶盖上倒些开水再拧拧看。”他依计而行,还是没拧开盖子。这下,他的火气更大了:“信不信,把老子惹急了,一掌把你劈得粉碎!”
       我不知道他要劈的是罐头瓶子,还是我的天灵盖,总之害怕得要命,紧张得要死。心想,要是再拧不开罐头瓶子,这个夜晚恐怕是难消停的了。于是,我胆战心惊地起床,走过去,说:“我帮你拧拧看。”
       他以怀疑的眼神看了看我,似乎在说,我都拧不开,你能行?
       我先往上紧的方向轻拧了两下,然后再顺着开启的方向拧动瓶盖,没成想,竟然轻易地拧开了盖子!
       这下子,这个李逵般的铁汉,双眼瞪得圆圆地死死盯着我,一副不可思议的神情,而且说了一句让我惊讶、意外得要喷出血来的话:“你肯定是有内功的武林高手!”
       我一个手无缚鸡之力的文弱书生,哪来的内功,哪里练过武术?我只不过借着他的势,再使了个巧劲而已。因为这瓶盖经他几下拍打,又用开水浇过,瓶内的空气和瓶盖都有了稍微的膨胀,我先紧后松,正好将瓶口上那些铁锈给松开了,就是这样轻易拧开的。但是,我既不能承认,也不敢否认,更不敢将真相告诉他。
       他主动说,他是河北沧州人,做钻头生意,世代习武,学过硬功,刚才他化了那么多力气都没能打开瓶盖,怎么到了我手上就轻易开了呢,肯定是我运用了气功。他还问我是哪里人,知道我是浙江人后,更坚定了他的判断,说:“这就对了,我们北方人练硬功夫的多,而你们南方人学软气功的多,我参加全国比赛时认识的几个浙江高手,有气功,会点穴,都像你一样,看上去精瘦精瘦,文文弱弱的。”
       他抓起衬衣往肩上一搭,说了声:“走,吃夜宵去,你这个深藏不露的高手我是交定了!
       我大气都不敢喘,原来他是参加过全国比赛的厉害角色,如果非要跟我“切磋切磋”,我该如何是好?
       在夜宵摊上,我才一再坦言,我什么功都没有,只不过使了点巧劲而已。他越发以为我谦虚,越发以为我武德高尚。弄得我哭笑不得,想不到我副年轻时被女孩子讥为“三等残废”的又矮又瘦的身材,竟然作成我成了气功大师!
       
  
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017