注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

作业?作孽!  

2013-07-26 23:21:37|  分类: 寡水乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日前,侄子将读二年级的儿子送来我家,叫身为小学老师的婶婶帮着检查、辅导下暑假作业。昨天老婆因事外出一会,叫我暂时客串一下,没成想,我一打开暑假作业本就在下面这道数学题前懵了:
    根据节奏,写出乘法算式:
    (1)叮叮叮,叮叮叮
    (2)啊,啊,啊,啊
    (3)呜呜呜,呜呜呜
    (4)喵喵,喵喵,喵喵
    好在我也是一个有着30多年教龄的老教师,尽管离开讲台已经多年了,但毕竟曾经奋战在教学一线,而且教的就是数学。在这道因为音乐知识与数学知识杂交而显得“别具一格”、类似于谜语的数学题前懵了一会,但还不至于被难倒而“猜”不出谜底。
    所谓乘法,就是求几个相同加数的和。根据以前的理论,乘法算式是有被乘数和乘数之分的,即相同的加数是被乘数,写在乘号前面;加数的个数作乘数,写在乘号的后面;两数相乘的结果叫做积,用算式表示为:被乘数*乘数=积。根据这个意义,可知题1“叮叮叮,叮叮叮”,表示相同的加数是3,有2个这样的加数,写作加法算式是3+3,写作乘法算式则应该是3*2。同样的道理,题2、3、4分别应该写作1*4,3*2和2*3。据说现在的理念更新了,不再提倡被乘数、乘数了,统统叫做因数,也不再严格要求哪个因数写在乘号前面,哪个因数写在乘号后面了。若果真如此,则上面4题写作乘法算式还可以是:2*3,4*1,2*3,3*2。
    而接下来的一道题,却真的难住我了:
    你能算出这些特殊加减法的答案吗(这些特殊算式的答案并不是唯一的,和小伙伴交流一下,看谁的答案最有创意)
    例:爸爸+妈妈+我=(吉祥三宝)
    (1)脚-鞋袜+草地=
    (2)三分之二青蛙=
    (3)枫叶+小溪=
    (4)一个喷嚏+一个喷嚏+一个喷嚏=
    这到底是数学题还是语文题?看题目,是几道算式,分明是数学题,但根据题目提示和例题所示,例题的答案可以是“吉祥三宝”,似乎也可以是诸如“三口之家”、“一家三口”、“一男两女”、“两男一女”、“两大一小”之类词语或者成语,似乎又应该是一道语文题。
    任我这个死脑筋怎么动,也仅仅疑疑惑惑地猜出(4)似乎可等于“接二连三”,而其他几道题,我是无论如何也转不过那个弯了!
    今天上午浏览腾讯新闻,猛然看见“脚减去鞋袜再加上草地等于什么”被许多网友围观的这个话题,打开一看,说的正是我所亲历亲见的二年级暑假作业!
    跟许多网友一样哀叹自己智商低,落伍之余,我总感觉有几句话如鲠在喉不吐不快。
    以我这老朽之躯,残疾脑袋,怎么看,都弄不明白编这样的题目,到底是为了什么目的。展示出题者理念新颖、手法高明?展现题目新奇、好玩?为了培养学生创新意识、发散思维、逻辑能力?如果教育不讲育人、树人的实质功能,只求以花哨的目形式为噱头,把课堂搞得像“刘老根大舞台”,把基础课程娱乐化、庸俗化把练习搞得像杂耍就是创新的话,那么泰国的人妖绝对算得上是男、女之外的又一个人类新性别了,日本大地震福岛核泄漏后许多生物因辐射导致基因变异而畸形,更可以算是诞生了若干新物种,值得广为推广了。
    类似于“脚-鞋袜+草地”的所谓创新,创造的不是新思维、新思想,而是在创伤一代新人的灵魂和修养;这样的题目,不是雅俗共赏,而是庸俗不堪、恶俗之极;这样的作业,实在是作孽!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017