注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

建兰花开  

2013-09-06 11:13:58|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剑兰花开 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
      六月中旬的一天早晨,不经意间看见过道上的一盆建兰拱出了两根柱状物,似乎是花箭。莫不是今年有花要开?蹲下细看,果真是,嫩白中带点淡淡紫绛色的柱头上,挂着一小滴凝露,有珍珠的晶莹,又有明眸的清纯。小心翼翼地拨动叶片,欣喜地发现五盆被我长年随意露天摆放,从不料理,任凭风吹雨打太阳晒,叶片上遍布点点褐色黑色斑的建兰,竟然每一盆都长长短短地冒出好几支花箭
    赶紧将花盆一一移到南阳台太阳照射不到的一角,生怕又像去年一样,好不容易抽出几支花箭来,没待花苞长饱满,就被骄阳给晒死了。
    怀着期待的心情,日日观察花箭是不是长高了,会不会被晒蔫,有没有蚜虫啃噬嫩芽花苞。七八天后,早上醒来,就闻到了一股淡淡的,素雅的,却又是经久不散的清香。毫无疑问,是建兰花开了!对花草比我还漠视的妻子,顾不上洗漱就去到阳台,破天荒地又是细数每一盆建兰都长有几支花箭,又是用手机拍照,末了,笑靥如花地报告她的发现:最少的一盆有5支,最多的一盆有8支哎!
    这可是从来没有过的热闹啊!
    推门出去,抽动鼻翼狠狠地嗅了嗅,长长地舒口气:真正盛开的兰花,还只有一两朵,怎么就香得这样醉人了呢? 紧接着的几天,花箭上的花朵渐次盛开,不大的居室便终日浸润在馥馥幽香中,我们简单而平淡的日子,因此馥郁、欢欣和充实,不过,我对这几盆兰花的歉疚也日复一日浓郁。
    90年代末,工作调动后拜访一位老同志,见我夸他家花棚下的兰花养得好,次日,老同志就送来了一大把兰花苗。那时,兰花市场一路狂飙,花苗论芽头售卖,而且价格高得离谱,再普通不过的建兰,也需几元甚至几十元一苗。就地取了黄泥,分几盆栽下,却不懂养护调理,许是土瘠肥瘦,许是病害缠身,许是湿度温度不宜,许是土壤酸碱度失当,那么多年来,只见发新芽,很少拔花枝。自责爱护不力之余,常搬出明人陈汝言的咏兰诗来自嘲自解:“兰生深山中,馥馥吐幽香。偶为世人赏,移之至高堂。雨露失天时,根株离本乡。虽承爱护力,长养非其方。冬寒霜雪零,绿叶恐雕伤。何如在林壑,时至还自芳。”
    花不常发,实在是因失却了天时地利,而不能全赖我爱护不力。虽如此自辨,搬家时,却没忘带上这几盆基本不开花,只是顽强地活着的普通建兰。兰虽一般,却是花中君子,送我兰花的老同志的情谊更是弥足珍贵,我没能精心侍弄,已经很对不起了,轻易遗弃同志情朋友谊,岂是君子所能为?

前年冬天,偶然听说腐殖土是兰花最适宜的培植基。于是,驱车前往国道边一木材加工厂木料堆放场,取了两蛇皮袋树皮木屑腐烂形成的,土质松软肥沃,透水性能良好,富含兰花健康生长所需要的营养元素的黑土。换了盆土后,去年夏天就抽发了几枝花箭,可惜被早早晒死了。

今年的兰花,喷薄而出,接踵而开,花期延续了一月有余,大有将之前数年未吐艳的寂寞悉数勾销之势。在这个持续数十天干旱高温,堪称几十年不遇的酷暑里,我们因儿子高考失常而沉郁、失落的心情,也在花香的轻吻、抚慰下,少了几分阴霾,多了几丝亮色,少了几分烦躁,多了许多冷静。妻子对这几盆兰花的护养也变得格外当心,早晚一次浇水,天天如此。

8月初,一盆今年春天分栽出来,刚开过花的建兰出现了异常,叶片齐根烂断倒伏,妻子说,大概是被她浇水浇死了。我说,没错,是死于你的溺爱。妻子又问,还有救吗?我说,这盆是没救了,要是继续溺爱,其他几盆也会很快呜呼哀哉。自此只一周浇水一次,剩下的四盆兰花,健康无恙。更令人惊喜的是,两个星期后,其中两盆,竟然花开二度,又萌发了两三枝花箭,花的朵数比第一次稀疏,但是花香如故,花容窈窕,直到月底才凋谢。

妻子欣欣然嘟哝了几次,兰花还真不好养,那么讲究。花中君子自然不是那么容易成就的,仔细想来,讲究的又岂止养花?其实,养花育人是同样道理,花需要适宜的土壤、水分、光照、养料等,还得根据需要及时施药治虫祛病害,而且需要很好地把握各种生长因素的度,少则贫,贫则弱,过则溺,溺则亡。人的培养需要良好的环境和科学的方法,需要随时关注成长过程,宽严得体,关爱有度,一旦发现思想行为上的不良苗头,即予以果断掐断,积极引导,爱而不宠,方能成才,否则就会遗患无穷,贻害人的一生。

剑兰花开 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 
剑兰花开 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
剑兰花开 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
剑兰花开 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
剑兰花开 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
剑兰花开 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
剑兰花开 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
 
      
       
       
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017