注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

一个人的中饭  

2014-11-12 12:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    儿子上大学后,每天中午下班回家,总为一个人的中饭而纠结。煎炒蒸煮,弄上几个菜来喂自己这一张嘴巴,全然没那必要,更没那兴趣,亲戚送的正宗土索面倒是家里常备的食材,却又是我不喜欢吃的。因此,往往是头天晚上特意多放一把米,留些剩饭,第二天中午加半勺清水,摘一张菜叶,煮得两碗清汤寡水,三四口,便填饱了寡水清汤的饥肠。
    边稀哩呼噜着汤水饭粒,往往边看报纸或电视新闻,但是,总免不了生发形只影单凄清感伤的情怀,总免不了回想起儿子读高中时,每天早上上班时顺便去菜场买好菜,一下班匆匆忙忙为儿子赶烧午饭的种种景象,种种压在心里的厌烦,酷暑里汗出珠流的热,冬天里瑟瑟发抖的冷,在此时的回忆中都是那么的美好。甚至时常回想起自己小时候,全家人围坐一桌,喝着稀薄的白菜玉米羹,啃着粗糙的番薯渣饼,听着父母的数落教训,竟然也是那样的温馨。总想着妻子放学,回家烧好简单的饭菜,一起慢慢享用。偶尔,还会想到,有多少上班族正在吃着一个人的午饭?这是不是社会现代化进程中,因为生活圈子大了,生活节奏快了而得的“大众病”?
    昨日读报,看到一则消息,说,美国市场研究公司NPD集团一项调查结果显示,美国有57%的人都是一个人吃饭,独自吃小吃的比例最高,占72%。早餐,有62%的人都是一个人吃,午饭独自一个人吃的是55%。
    原来,一个人的午饭,真不是我一个人的独享,也不是中国人的专利。
    又到了一个人的午饭时分,突然想起,有多久没与父亲一起吃饭了?虽然基本上每周至少去看望他老人家一次,但除了每年过年将父亲接到饭店,一大家子吃上一个团圆饭,已经记不清有多少年没和父亲一起吃饭了。
   这念头一起,更想念儿时全家人一起吃饭的光景了。那时,吃饭的时光,就是我们担惊受怕的时光,怕上饭桌,又不得不上饭桌。因为家教向来很严,饭桌其实就是我家的第一课堂,吃饭的时候,也是父母教育、教训、敲打我们的时候。如果有谁夹了一筷子菜就想端了饭碗避到弄堂里去凑热闹,如果有谁边吃饭边说话,或者发出咀嚼声,肯定会遭致父亲的一声断喝,或者凿得你头皮发麻发热的一个“五指栗”:“东端西端,讨饭人啊!”“你这是什么吃相?”因此,坐在饭桌上,兄弟姐妹一个个恨不得将头埋进饭碗里,不敢出声,不敢看父亲的眼光,更不敢争辩。但,凭心而论,我们从严苛的饭桌上学到了许多别处学不到的东西,融进了我们性格,至今仍在影响着我们的言行,而且势必持续影响我们终生。
    说实在的,此时,我很期待全家人一起吃顿饭,大家放下手机,绝不频频刷屏,敞开来,该说就说,该笑就笑,该将筷子伸向多远就伸向多远……
                                                                刊载于2014年12月19日《丽水日报》“博客村”
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017