注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世  

2014-09-18 17:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前两日,偶遇一位接触很少,却是我向来敬重的朋友。他比我年长10多岁,曾担任过领导职务,文人气质浓厚,文化功底深厚,文章朴实老练而又个性鲜明,琴棋书画根雕摄影,均有所涉猎,尤以根雕为最,是我们这个小小山城根艺界的元老级人物,也是至今为数不多的几个真正视根雕为艺术,而非产业的艺术家之一。其作品尊崇自然,师法自然,造型别致,神形兼具极少刀斧雕琢,或沧桑遒劲,或淡泊优雅,简洁而绝不简单,大方而不失高雅,可以说每一件作品都是精心构思打造而成的耐看耐品的精品。
    见面的简单寒暄,很快转向现实中的苦恼。在艺术、人生某些问题上,因为与好友意见相左,谁也说服不了谁而倍感烦恼。
    昨日,见一位年轻女教师在QQ个性签名上写道:“zhao si的心都有”,又见其在微信朋友圈上发布:“生命不能承受之轻。”一问,方知市教坛新苗评比书面考试未通过而没能入围。
    我觉得,年长的朋友不该烦恼。他的好友也是我所熟识和尊重、敬佩的朋友,也是一个通古博今,才华横溢,名闻遐迩的文人。细究之下发现,他们意见相左,其实是两种不同传统思想体系的碰撞。一个受道家理论影响多一些,另一个则偏重于儒家思想。一个讲的是出世,是静,侧重于追求自然和谐,洒脱自由;一个讲的是入世,是敬,注重人的自身修养,期望身后留名的同时与周边的人建立一种和谐的关系。两者有一个明显的共同之处,那就是和谐。所以,道行儒礼,其实并不矛盾,有如俗话所言的“虾有虾道,蟹有蟹路”,完全可以各行各的道,各走各的路,而且还可以融合为一体,影响人的灵魂。
    年轻的女教师,更不应该苦恼。古诗云“人生十事九堪叹,春色三分二已空”、“不如意事常八九,可与语人无二三”区区市教坛新苗评选不能入围,就算失败透顶,连“zhao si的心都有”,就承受不了,那漫漫人生,岂非要死上千百次?而生命只有一次,不可重来。
    20多年前,我也参加过一次教坛新秀评选。事后,一个偶然的机会,邻区一位她认识我,而我不认识她的年轻特级教师,夸我境界高,把教坛新秀都让给了别人(听说是区长小姨子)。我这才知晓我之落选,不是各项成绩不如人,而是区教委领导把我的思想境界陡然拔高,在我毫不知情的情况下“代表”我“自愿”了。寻死觅活?将领导恩赐给我的道德牌坊砸个稀巴烂?都不如一笑而过啊。
    追求一生,劳碌一生,荣华一生,富贵一生,到最后,谁都逃不脱以一小撮灰烬存世的结局。为心高气傲一生,还是落得个抱憾终身而悲叹,不如顺其自然,笑对芜杂俗世之事,专心致志做自己喜欢的事,过自己喜欢的日子。经历过贫病困苦,我越发坚信,真正的做人与处世应该是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017