注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

今天,是一个值得纪念的日子  

2014-10-20 01:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天,2014年10月19日,是一个值得纪念的日子,对于老家三溪乡、厚仁村来说也是一个应该记入史册的日子——在三溪乡党委、政府的高度重视和大力支持下,三溪乡文明促进会正式成立,并举办了第一次咨询会议。
    上午,首批会员,50余名在外地工作、创业的三溪人从全国各地返乡,欢聚于乡会议室,审议通过了乡文明促进会章程,表决通过了顾问;名誉会长;会长、副会长;秘书长、副秘书长;各专委会主任、副主任等人事安排,以及组建各村分会的倡议
    促进会是一个由关注家乡建设和发展、具有一定社会知名度和影响力的人士自愿组成的非营利性的有独立法人资格的社会民间组织,旨在促进家乡文明建设。目前,下设决策咨询与民主协商、美丽乡村建设、文化道德等专委会。促进会在家乡党委、政府的领导下开展工作,履行四大职能:
    (一)发挥参谋作用。对家乡经济发展、社会进步生态文明和民生事业进行调查研究,为党委政府的重大决策(项目提供咨询,提出建议意见。
    (二)发挥桥梁作用。一方面联系党委政府,了解和传达党的方针政策,另一方面联系广大群众,了解和反映社情民意,密切党委政府和广大群众的联系,增进发展合力。
    (三)弘扬传统文化。传承、宣扬优秀传统文化,挖掘、整理民间历史文化,丰富家乡文化内涵,对群众进行文化宣传,提高群众文化生活水平和文化素质。
    (四)促进社会文明。传承社会公德和伦理道德,促进村民尊老爱幼、扶贫扶弱的社会风尚;宣传法制观念和邻里道德,促进村民遵纪守法、邻里团结、互帮互助;倡导社会文明,协助乡村完善治理模式,促进社会稳定和谐。
    首批会员中,有退休大学教授、院长,退休官员,在职干部或公务员,在外经商创业人士等。
    隆重而简短的成立大会后,马上召开了第一次咨询会议,就美丽乡村建设、文化道德建设和特色农产品黄茶产业的发展,展开民主、热烈的讨论。
    下午2点,乡党委政府全体领导和乡文明促进会首批厚仁籍会员移师厚仁,就厚仁村美丽乡村建设和油茶文化展示活动开展专题咨询、探讨。大家畅所欲言,献言献策,指出了美丽乡村建设和油茶文化展示活动中的当务之急,并一一提出了中肯而又具有较强操作性的建议意见。考虑到村集体经济及其薄弱的现实,在场的厚仁籍会员争先恐后地以个人自愿认种认养的方式,当场落实了长约10公里环村道路两沿、村庄周边田头地角和村前水库沿岸的植树绿化工作。即,由村委会和村文明促进会根据不同地段景观美化需要,确定了枫香、乌桕、红豆杉、银杏、水杉、池杉、丹桂、玉兰、黄山栾树等树种,认种认养人委托村委会统一安排人力植树养护,其认定路段绿化所需费用由认种认养人完全负责。会员们根据各自经济状况,认种认养长短不一的路段或者一定的棵数,短者数百米,“树痴火山岩”不愧是树痴,出手就是大手笔,认种认养了长达3.7公里的公路,为认种路程最长的一个。我则认种认养了村庄内不足百米街道两侧的行道树,但是与个别兄长交换意见后,以家族名义认领村前水库周边的绿化美化工作,准备发动爷爷以下五代人,同心协力,逐步投建,将水库打造成一个精致的亲水庭园。
    傍晚时分,村双委和村促进会成员驱车盘山而上,前往白杨岙观光亭建设工地考察,酝酿亭名、亭联。
    晚饭后,厚仁村双委和村促进会继续对村庄规划、特色旅游村建设等议题进行热烈讨论,因明日得上班,我至夜9点时先行返城。
    但时至此时,神经中枢依然为能给绿化家乡、美化家乡,能为子孙后代留下一笔巨大的绿色财富一己之力而兴奋不已。大脑中不时浮现春来花香四溢,入夏绿意盎然,秋时盘山公路变身丹枫长龙,上下腾飞,溪流边水库沿岸水杉、池杉似红烛高照,灼灼其华,田野坡地上乌桕、银杏红叶黄笺传书留情,经冬虬枝直刺苍天的壮美景象。同时,真心希望此次认种认养绿化行动能起到抛砖引玉的作用,吸引更多的厚仁人参与到家乡的建设和发展中来,共绘家乡美好蓝图。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017