注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

再说树痴“火山岩”  

2014-10-21 14:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再说树痴“火山岩” - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客        记得两年前,曾写过树痴“火山岩”,前日回乡参加文明促进会成立大会暨第一次咨询会议,以及美丽乡村建设座谈会,火山岩老兄的一席发言,使我进一步感受到火山岩对树木的痴迷达到了怎样的程度,有着怎样深沉而又热切的乡土情怀,油然生发出再说树痴“火山岩”的念头。

前日下午,乡里的文明促进会成立暨一次咨询会议结束后,与会的同村老乡集中村会议室,由乡党委书记主持,就美丽乡村建设,以及首届油茶文化展示活动筹办过程中所面临的,道路绿化、旧厕拆迁、倒塌民房场地平整等最迫切,困难最大的问题展开讨论。

树痴“火山岩”首先就绿化工作作了长篇发言。他认为,绿化工作是美丽乡村建设的一个重要切入点,不但要求绿,更要求美。在选择绿化树种时,既要考虑到树冠的形状美,还要考虑到树叶在不同季节颜色变化的美,使之成为乡村的一道亮丽风景。接着他如数家珍般详细介绍了各种适宜道路绿化,村庄美化树种的生长习性、生长寿命、种植和养护技术要领等。最后,结合村集体经济极其匮乏的实际情况,他提出了由个人或单位认种认养的倡议。此前他曾将初步方案发给我,嘱我补充完善,同时也吐露了他的心声和顾虑,生怕不被人理解,甚至误解。

话音一落,全场雷动,一感动于他对树的热爱之真,二感动于他对树的研究之深,三是对他所提倡议的响应之热烈。

“从垒东到后塘岸这一段,我姐姐认了!”“我接后塘岸到石龟洞这一段!”“我认种认养99棵乌桕树!”……不出5分钟,环村10余公里道路,就被在场的特意回村的老乡认养一空。树痴“火山岩”是认种路程最长的:3.7公里。

会议结束,已是暮色四合时分,可大家还是驱车前往观光亭建设工地,现场考察,提出意见建议。途经方塘岭时,“火山岩”突然喊停车,原来,路边凉亭旁刚栽种下两棵从他家庭院里移植来的香樟树。他觉得这树种得不合规范,埋得过深了,一旦下雨,容易受淹;树干也没包扎塑料布、稻草绳,水分容易蒸发,降低成活概率。当场要求负责绿化的村干部,即刻安排人工,重新栽种,缠以稻草绳等保护层。

再说树痴“火山岩” - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 

再说树痴“火山岩” - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

在观光亭工地,迎着最后几缕昏黄的夕阳,举目远眺,小桥、流水、人家、老树、道路,似镀了金,似蒙了纱,隐现在炊烟和暮霭之中,是那样朦胧和美丽。

“火山岩”走到身边来,指着如诗如画的家乡美景,感叹道:“谁不说俺家乡好?谁不愿为自己的家乡锦上添花?相信肯定会有更多的乡亲积极参与到关心家乡,热爱家乡,建设家乡的行动中来……其实,除了绿化,我们在外地的乡亲肯定能有更多更大的作为……”

        我微笑着应对,心想,“火山岩”,对家乡的发展和建设,肯定又有了新的谋划。于是,不禁暗暗感叹:这“火山岩”,不但是树痴,还是孝子——孝父母,爱家乡的大孝子啊!
    再说树痴“火山岩” - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017