注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

闲话朋友圈  

2016-12-26 09:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我算不得迂腐守旧,却也绝非时尚达人。就拿微信来说,一经问世,便对其有所了解,但仅停留在看朋友们玩得不亦乐乎层面。真正下载安装使用时,微信朋友圈早已如燎原野火燃遍神州,又如蒲公英种子随风飘落,在人们的工作、生活深处扎根、发芽、开花、结果。曾经风靡一时的QQQQ空间、微博、博客,过往的一切社交工具似乎都已落伍、过时。

建了朋友圈后,不但有了几十个朋友个体,还关注了不少公众号(关注某些公众号是必须完成的任务),并且或主动或被动地加入了几个群,有亲人群、同学群、朋友群、业主群,更多的是非加入不可的工作群。自此,我也曾跟大多数朋友一样,有空就掏出手机,手指点击、滑动屏幕,像啄食的游鱼一样,忘情徜徉在足够私密、有趣,信息量足够庞大的虚拟社交世界里。每天睡觉前的最后一件事和醒来后的第一件事,都是不断下翻朋友圈,生怕错过圈里蹦出来的每一条新消息。

而且,先前我并不认同的某资深圈友关于朋友圈的观点,也渐渐被我所理解:“朋友圈有一大好处,那就是朋友圈里的朋友,即使是现实生活中的熟人、朋友,但许多话,现实中因碍于情面,或许不太好意思直抒胸臆,而在朋友圈里,因为不需直面相对,就少却了这种顾虑,大可一吐为快。”

可是,随着眼盯手机屏幕的时间越来越长,随着手指机械式的滑动越来越频繁,很快地,我便感到烦躁不安,甚至恐惧了。这种烦躁和恐惧,源于不分时节冷不丁响起的消息更新提示声,铺天盖地的微商广告,求点赞、求投票、求砍价、求组团,以及心灵鸡汤、养生秘笈等鱼龙混杂真假难辨的各种信息流。

有一天,我决定既不点赞、评论朋友的消息,自己也不再发布消息,逃离被消遣和无谓的忙碌编织的包围圈。说实在的,就像抽烟上了瘾,突然间要戒烟,刚开始很不习惯,一有闲暇就下意识地掏手机。20多天以后,好不容易控制住了点击朋友圈这个似乎已经成为肌肉记忆的动作,却接连接到了数位朋友的电话,询问怎么如此长久不见了踪影,身体可安好。

我有意退出朋友圈,无意中却让朋友为我担忧为我愁,这是我所没预料到的。朋友这种真心实意的关切,实在令我感动。于是,我又下意识地恢复了发布朋友圈、浏览朋友圈,直至不久后发生的一件事,促使我下决心再次淡出朋友圈——某天眼见一朋友在众多朋友帮忙砍价下,貌似成功实现0元购华为P9手机。我正在使用的就是这款P9,意欲为儿子也更换一部称心如意的手机,从不奢望天上掉馅饼的我竟然一时动了贪念,也在群里转发了链接,最后发觉这只不过是某平台的一种营销行为。

这次上当沦为笑柄,让我很羞愧,很自责,并陷入了深深的反思。朋友圈里纷繁的信息到底有多少是我们生活或工作中不可或缺的?那么多的警句妙语到底具有多大的参考、指导意义?浏览朋友圈里的海量信息,是否就能替代传统阅读?

一位在大学任教的圈友曾发布了这么一条消息:“很多时候,所发的朋友圈,不过是在证明你今天的生活过得还不错罢了,要么将生活中好的一面放大,要么将生活中糟糕的一面夸张。而朋友的回复与点赞不过是句‘知道了’的礼貌性回答,其实与友谊并无多大关系。即便点了再多的赞,未必比得上现实生活中一句亲切的问候!朋友圈中遍地是朋友,真心实意有几个?”

这位朋友的言论,虽然有偏颇之处,但并非全无道理。仔细分析后发现,自己发布在朋友圈里以驴行记录为多的信息,就很容易给人以炫耀的感觉。朋友们在圈里分享的信息,很大部分与我们的日常生活也无多大关系,格言警句除了僵化的思维模式和表达格式,并没多少能真正触及灵魂,给人以引领,更因为其碎片化、断层化特性,使得浏览朋友圈根本没有代替具有连贯性、系统性传统阅读的可能。

想明白这些后,我决定真的淡出朋友圈,而不再是刻意逃离。退出了几个可有可无的群,取消了对好几个公众号的关注,保留下来的群也统统设置了消息免打扰。时刻提醒自己少发信息,绝不刷屏,不轻易转发。一段时间下来,自己每月发布的信息往往不及以往一天的发布量,但又足以说明我的存在,免却朋友们的挂念。而我的生活、学习和工作,没有因为冷落了朋友圈而有丝毫负面改变。

朋友圈,确实能给我们的生活、学习和工作带来便利和帮助,但它不是我们生活的必需品,更不可能是我们生活的全部,理性对待,才是我们应该有的态度。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017