注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

东雅宅:宅雅人杰地亦灵  

2016-07-12 09:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东雅宅:宅雅人杰地亦灵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 东雅宅全貌(樊朝阳摄)

东雅宅,原名雅宅,取此地风景幽雅之意。因与东渡镇雅宅村重名,遂以地处缙云东部而改今称。原为行政村,344户,1076人,村民以应、赵、王姓居多,人文底蕴深厚。主种水稻及旱地作物,茶叶、矿泉水是经济类物产代表。

东雅宅:宅雅人杰地亦灵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 东雅宅局部

东雅宅:宅雅人杰地亦灵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 东雅宅现代民居

山区盆地,风景独好

    东雅宅村为典型的山区小盆地地貌。村西,回龙山如旌旗猎猎,钟、鼓两山铿锵作响;村北,以猛峰山为靠。猛峰山,海拔932米,为三溪乡第二高峰,因峰高风猛而得名。离山顶约百米的斜坡上有名曰“孵鸡岩”的天然巨石,惟妙惟肖如母鸡孵蛋,是猛峰山标志性景观。山上树茂林丰,四季景色各异。春日杜鹃、萱草、兰花等高山花卉争奇斗艳,夏日凉风习习以清凉见胜,金秋山楂、毛栗、猕猴桃等野果香飘四野,入冬山顶终日压雪凝冻,银装素裹,玉树琼花,令人拍手叫绝。曾有乡人登临猛峰尖后兴致勃发,填《沁园春.猛峰山》词和对联以记猛峰山冬日胜景:

    头顶苍穹,脚踏龙溪,怀孵巨蛋。望八方四野,群峰稽首,千峦膜拜,万壑生烟。西应井南,后吴雅宅,厚仁三溪非弹丸。凭谁颂,邀龙母下凡,造化人间。

    众人何事登山?欲探秘,故乡千年起源。念先祖垦荒拓土,开蒙教育,瓜瓞绵延。今逢盛世,乡人富足,走南闯北各行业。容他日,唤诗朋文友,诵我家园!

天赐淞雾,如玉树琼花天颜皎皎令昭君蒙羞;

地泻银瀑,似西子飞燕风骨潇潇叫嫦娥嫉妒。

村南,直饮龙溪水,兼照黄堰山;村东,有飞凤、铁马两山如锁钥紧扣,又似盛情挽留龙溪水的怀抱。原本如歌如诗般舒缓的溪水,在此处突然跌下落差数十米的断崖,似银河倒悬,如万马奔腾,在悬崖底下冲凿出一个深不见底,名曰“漴潭”的碧水潭。飞天而起的水汽,如散珠碎玉蒸腾而上,常因阳光斜照形成当空横架的彩虹桥,又增添一道幽清奇幻的绝妙景致。

东雅宅:宅雅人杰地亦灵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 孵鸡岩

源远流长,才俊辈出

东雅宅村古分五庄,南名杨梓弄,初始民为应姓。据应氏族谱载,南宋中后期,有应氏从西应迁居杨梓弄,后人丁日众,渐向集善庄发展,地基均购自赵姓。西名马垄头(土名貌龙头,意为抬头可见盘龙山),腹地名集善,均为赵姓聚居地。据《五云赵氏宗谱》载,明中期,厚仁赵氏置产业于集善庄;明万历间县城北门太学生赵文德也置产业于此;明末清初,因兵燹,赵文德孙太卿、上卿避乱分居集善庄和马垄头;厚仁赵氏日衰,其产业由太卿、上卿管理。东北名王弄,据《王氏宗谱》载,明末清初,县城东门王宏卿因避乱而侨居犀牛山下,以姓名其地为王弄。北名丁村坑,据查也是以姓名其地,只是丁姓日渐衰落仅留地名。其后,应赵王三姓居所连成一片,人丁繁衍,和睦相处,农耕置业,设塾教化,为东雅宅村人口文化素质提升和人才培养打下了坚实基础。至清末民国初年,读书教书投身革命蔚为风尚,彼时民间有言: “缙云十五大才子,东雅宅村独占其二”,《缙云县志》和《缙云教育志》所载似乎印证了这一说法。

 应有陶(18711922),原名缵文,字培榛,有陶为其考名,又名慕西。清宣统元年(1909)拔贡。候选直隶州判,征举孝廉方正。与妹婿徐世勉、挚友项体忠称处州三杰。时值废科举,兴学堂,即入浙江优质师范学堂。毕业后热心乡里教育,初任缙云县劝学所长,继任五云小学校长。后应聘省立处州中学主教席。处州中学闹风潮,校长无法收拾局面,请其主持校务,因操劳过度患病不治,弥留之际还招学生于榻前晓之以理,言未尽而气绝。灵柩出城,全校师生列队送至城外。柩至缙云,各机关学校亦备礼祭奠。在处州中学任教期间,还把外地优良油茶品种引回三溪,为三溪油茶的改良和产业化发展立下了汗马功劳。

王施仁(18891971),字荫庭。晚清秀才,宣统二年(1910)毕业于处州师范学堂简易科。历任仙居县丹枫初小和缙云县养正、县三、鹤林、维新等小学、私立仙都中学、县立中学教师与县教育会会长。先后参与创办缙云县一、县二、县三小学和私立仙都中学,长年坚持捐资助学。抗日战争期间,带领学生抵制和查封日货。解放战争时期,频与三溪中共地下党负责人接触,撰文向学生宣传共产主义思想,并利用担任仙都中学分管教学副董事长的特殊身份,保护进步青年学生和地下党干部。20世纪50年代,以古稀之年任缙云县新建中学校长,犹兼教语文、政治,历时十多年。平生淡于功名,擅长诗文,诗作颇多。曾任缙云县第一届至第五届人民代表,1955年度省先进工作者。

据素有活字典之称的赵明仁老先生介绍,自新中国成立以来,累计300余东雅宅人走出大山奔赴全国各地各行各业。如今依然有近百名东雅宅才俊活跃在中央部委、地方党政机关、武装部队、科研院所、高等院校、中小学校,及其他专业领域。其中既有博士、教授等高级专业技术人员,也不乏担任各级领导职务者。

东雅宅:宅雅人杰地亦灵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 猛峰山冬景

一茶一水,自然恩赐

猛峰山不但是东雅宅村的坚强靠山,更是涵养人的名至实归的风水宝地。

海拔700米以下的南坡,是先人前赴后继垦荒而来的层层梯田。海拔700米以上的山坡,常年云遮雾罩,以腐殖土为主的土壤土层深厚、土质疏松,十分适宜茶叶生长。早在1969年,时为雅宅大队的村集体,就成立了副业队,劈山造地,整修茶园,创建了孵鸡岩茶场232亩茶园现在正值盛产期,因汲自然之精华,又不施农药化肥,故茶叶品质格外优良,既受茶商和消费者青睐,也是村民馈赠亲友的佳品。

猛峰山的另一宝藏是矿泉水。孟峰山地处括苍山脉与大盘山脉结合处,属原始混交林带,地表植被茂盛。地质构造属中生代侏罗纪火山和燕山期火烁岩组成,岩性以火山角烁岩和流文岩为主。优越的生态环境和特殊的地质构造,蓄积了非常丰富的地下水资源。山上有多处钙质凝灰质粉砂岩孔隙涌,这些涌泉天然露头且不受丰枯水期影响,四季流量如一,是周边村民生活和生产用水的不竭源泉。其中,有生命之泉美誉的出水量最大的一处泉眼,日涌量达150吨以上。经国家、省级技术鉴定,确认为属含锶、锂、锌、溴、碘的偏硅酸优质泉水1993年,仙都矿泉饮料有限公司诞生,在东雅宅近邻后吴村建厂批量生产矿泉水,产品很快行销全国各地,以每瓶(500毫升)5元的高价走上了上海等大中城市超市货架,并被上海国际航空公司看中,成为美国芝加哥航空头等舱特供饮用水。

龙溪东去,独奏一曲晨歌晚唱;夕照西斜,云濯三缕岸柳炊烟。幽清的东雅宅,正以一如既往的优雅姿势,在似水流年中继续书写怡静的岁月。

东雅宅:宅雅人杰地亦灵 - 寡水清汤 - 寡水清汤的博客

 猛峰山茶园风光                (图片除署名外,均为本人原创)

                                       2016年7月11日                                                           2016年7月17日刊载于《处州晚报

  评论这张
 
阅读(2199)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017