注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

贴旧文一篇:立冬随笔  

2016-07-27 16:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一早醒来收看新闻,方知今天是农历二十四节气中的第十九个节气立冬。

“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。”这个标志着时序已经进入冬季的节气,原本该是北方大地封冻,南方气温骤降,可在我们浙南山区,却丝毫不见冬的迹象,反倒给人以重启暮春模式的错觉。这不,本地天气预报最高气温27℃,前一日更是高达29℃,空气闷热湿润,地面、墙裙上流淌着一滩滩返潮的水渍。

早饭时,朋友邀约上午就近爬爬山,下午到一个农业基地采摘火龙果。我欣然应允。要知道,追溯到汉魏时期,立冬这天,天子都要亲率三公九卿大夫到北郊行 迎冬之礼的。而古往今来不少文人墨客也在这天挥笔洒下若干脍炙人口的诗词。如“落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼。黄杨倔强尤一色,白桦优柔以半疏。门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书。拟约三九吟梅雪,还借自家小火炉。”尽管没有吟诗作赋的才情,但既是周末,又恰逢立冬,怎甘宅居?

山,是好溪南岸的白云山。据说山背后有个白云洞,以前除了偶有善男信女去洞里烧香拜佛,很少有人特意登山的。后来山顶上建了电视差转塔,周末常有闲来无事的学生结伴登顶远眺,渐渐的游人便多了。最近一些年来,人们的物质生活越来越丰富,身体状况却越来越不如人意,运动保健的意识也越来越强,登山健体的人越发多了。政府顺应民意,全程修建了平坦宽展的健步道,沿途栽种了枫香、银杏等许多有色树种,白云山成了居民健身的乐园和愉悦身心的美丽公园。

露以润草,霜以杀木。已是立冬,因没有霜,枫香等有色树种还是深绿色,大地依然是远山青、近山绿的盎然景象。通常率先黄了叶子,部分落叶归根的梧桐树,也依然苍然绿着。树林中还蓦然响起阵阵蝉鸣,这些鼓噪多日的生灵,在这个时节,照理说应该潜伏地下了。“或许这是它们最后的一段欢乐时光”,心里有了这样的想法,竟不觉得它们的聒噪是那么令人烦躁,反倒以为因为它们的喋喋不休,森林才生动活泼了起来,才多了几分叫人偏爱的美妙。

火龙果种植场座落在小仙都景区内凤凰山脚的凤山下村。这是一个建在溪流冲积平原上的古老村庄,古朴浑厚的泥房,爬满青苔的水渠石堰,高大气派的新民居,无言诉说出村庄过往的旧时光和富庶的当下。村前大片农田几乎全部被塑料大棚所覆盖,有的种的是葡萄、提子,有的种的是芦笋,也有种苦瓜、丝瓜等其他蔬菜的。路旁高大的广告牌告诉我们,这里是省级生态果蔬示范基地。

火龙果原产于西半球赤道附近,中美洲热带雨林地区,耐热,适宜温度在20℃—34℃之间,40℃高温下依然可以长得很欢,最怕的是低温,低于20℃就会影响其生长,低于0℃就会冻死。但是,现代农业技术,早打破了土地耕作休眠周而复始的规律,广袤的土地,俨然是理想中的永动机,源源不断地为人类提供不尽的能量。植物生长的伦常也被彻底打乱,反季节瓜果蔬菜早已成为常态,火龙果之类热带植物漂洋过海,跨越气候带落户极端低温可达零下10多度的浙南一隅自然也不足为奇了。

傍晚时分,夕阳西下。倒映在潺潺好溪水中的黛色西山,赤橙黄灰的晚霞,被流水撕扭得乱作一团,叫人生发出一缕淡淡的寒意和莫名的情怀……“秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。”毕竟是立冬,该收藏万物,归避寒冷,迎接冬天了……

                              2015118

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017