注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

fan革ming的智慧  

2016-07-07 23:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前去医院探望德高望重的w,言谈之中,w说起一段往事,叫我听后甚是心酸、伤感而又欣喜。

W家与我家,虽邻村而居,却是数代世交,祖上皆清朝秀才,且均为县内名士,开明乡绅。

及至公元1960年代,我们两家一同被一千只、一万只wu产jie级zhuanzheng巨螯钳住并深深踩入geming泥淖,家境赤贫,度日如年。

1969年某日,家父与w在guanzhi劳动工地相遇,w黯然说起家中青黄不接濒临断顿,妻儿嗷嗷待哺。家父环顾四周,伏w耳边慨然低语曰:吾家尚有少许余粮,虽羞涩得很,但应足以暂解汝家燃眉之急。言毕,原本都是捉笔杆子,白净得厉害,而如今却老茧坚硬如铁,皲裂纹如沟壑般横陈的两双手电光火石般紧紧地握了一握,便低垂了双手紧皱了眉头。

何也?为如何交接粮食苦恼矣!

身处wu产jiejizhuanzheng严kejian督之下,四周时刻都是geming群众雪亮雪亮的眼睛。一个fangeming家庭倘若堂而皇之地用余粮资助另一个fangeming家庭,这不是拉拢、shou买、串lian,就是公然向wuchanjieji政quan示wei,这还了得?

次日,家父与w两人同时出现在两村合办的碾米厂。借着碾米的档口,神不知鬼不觉地实现了乾坤大挪移——把我家的大米装进了w的箩筐。

原来,这是家父与w在前一日绞尽脑汁苦思冥想而来的一条妙计!

在那个丧失人xing的fengkuang年代,朋友间的一次小小帮助竟然需要jiaosha许许多多脑细胞想出一个瞒天过海的万全之策,幸亏fangeming有着非fangeming不常有的聪明智慧啊!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017