注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寡水清汤的博客

涂鸦,鸦涂。刊用或转载,请联系或注明出处。情色、广告、出书、博客推广之类请止步。

 
 
 

日志

 
 

一封无法投邮的中秋家书  

2016-09-13 10:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的妈妈:

又到中秋月圆时,可我们家的圆月,因为您的离去,已经残缺了整整18年。

18年来,您除了冬至前夕时常悄然入梦而来,从来未曾在中秋节寄梦于我。不过,妈妈,亲爱的妈妈,每逢佳节,对您的思念从来未曾消褪过。今年,思念尤甚。我总觉得,团圆的日子,每一个人都不能孤单,包括灵魂。

小时候这个时节,您一定会买上几个月饼,或者是厚软、甜香的广式五仁月饼,或者是薄酥、咸香的苏式椒盐月饼。您总是美滋滋地看着我大快朵颐,当问您怎么光看不吃,您不是说肚子太饱,等会再吃,就是以自己不喜欢甜食和椒盐味来推却。我竟然信以为真了,理所当然地以为那是我的专享,巴不得一口气把剩下的月饼全部消灭干净,而您则把它们藏在我翻找不到的地方,等中秋过后,再陆陆续续拿出来喂我肚子里的馋虫。

记得有一年,重阳节都过去好多天了,您拿出一个月饼来,我咬了一口,味道不对,仔细一看,五仁馅料上竟然蠕动着乳白色的小虫!我恶狠狠地把月饼掼在桌上,厉声嚷嚷:“过年时的米泡糖要藏到清明后结虫串才舍得拿出来,月饼也要等到发霉长虫子,叫人怎么吃!”您嗔骂了一句:“你这孩子!”捡起月饼,小心翼翼地掰成一小块一小块,仔细拣去一条条虫子,毫不含糊地送进嘴里……妈妈,亲爱的妈妈,那一刻我曾是那样地鄙视您……

直到成家有了孩子,我才知道,其实您是喜欢吃甜食的,也不排斥椒盐味……每当听到您责怪我们不该破费买包装那么精美的月饼,每当看到您还是习惯于将买给您的月饼放到快过期还舍不得吃完,我都少不了要数落您几句。可是,妈妈,亲爱的妈妈,您知道吗,每当此时,我嘴上凶您,而心却在痛……

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全……”我知道,世界上没有哪个邮局可以邮寄这封家书,也没有哪家快递公司可以将月饼送达您签收。但我坚信,皓月当空夜,我强忍眼泪代您多吃几块月饼时,亲爱的妈妈,一定会有您的慈爱与祝福包裹我全身,也一定会有广式的甜,苏式的咸盘桓于您的心头……

 

                                                                         您的儿子

                                                                    2016年中秋前夕

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017